Губернатор Челябинской области Алексей Текслер принял участие в  заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в УрФО по противодействию коррупции.

Полномочный представитель Президента РФ в УрФО Николай Цуканов провел заседание Совета по противодействию коррупции. О работе отчитались все главы регионов, входящих в состав Уральского федерального округа.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер доложил о проведении декларационной кампании. Президент Российской Федерации Владимир Путин перенес на 1 августа срок отчета чиновников о доходах и расходах, а также об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2019 год. Решение принято из-за действующих в России ограничительных и иных мер, направленных на борьбу с распространением коронавирусной инфекции COVID-19.

Однако, несмотря на это, в Челябинской области декларационная кампания на сегодня практически завершена. В органах госвласти сведения к 30 апреля представили 1 817 человек (99,3 % от общего числа тех, кто должен отчитаться в этом году). В муниципалитетах отчитались 9 033 человека (98,09 % от общего числа тех, кто должен отчитаться в этом году). Все декларации будут проверены на полноту и достоверность.

«Мы актуализировали сведения, содержащиеся в анкетах госслужащих, в том числе в отношении родственников. При проверке данных активно используются сетевые информационные ресурсы («СПАРК-Р», «Контур Фокус», «За честный бизнес» и другие), проводится оценка на предмет возможности злоупотребления должностным положением. Результаты работы регулярно рассматриваются на заседаниях конфликтных комиссий, – подчеркнул губернатор Алексей Текслер. – Так, в целом за 2019 год рассмотрено 772 материала в отношении государственных и муниципальных служащих, выявлено 14 фактов несоблюдения требований об урегулировании конфликта интересов. К мерам ответственности привлечены 12 руководителей госучреждений и 2 госслужащих».

Также по итогам 2019 года было рассмотрено 158 уведомлений о возможном конфликте интересов. К ответственности за нарушения привлечены 15 служащих. Основная причина – незнание норм законодательства, что не освобождает от ответственности.

«Мы отказались от «пустых проверок» сведений о доходах и расходах, которых проводилось много и без результата. Если в 2018 году только каждый 10-й случай по проверкам расходов выявлял нарушения, то в 2019 году показатели гораздо лучше: к мерам ответственности привлечены 137 человек (а проверок было 195). Безусловно, все «герои» получат по заслугам», – прокомментировал Алексей Текслер.

Добавим, что в правительстве Челябинской области открыта горячая линия о фактах коррупции. На бесплатный круглосуточный многоканальный телефон 8-800-300-76-00 принимаются звонки о фактах взяточничества, использования служебного положения в личных целях и других проявлениях коррупции в органах исполнительной власти и местного самоуправления Челябинской области. При этом от заявителя не требуется сообщать свои персональные данные. Все обращения регистрируются и учитываются в автоматизированной системе «Обращения граждан», рассматриваются и направляются по компетенции.

В 28 органах исполнительной власти Челябинской области работают прямые линии по вопросам противодействия коррупции. Позвонив по телефону, каждый житель региона может получить консультацию по антикоррупционному законодательству. Куда обращаться, если вымогают взятку, какие требования предъявляются к служебному поведению государственных служащих, что такое конфликт интересов на государственной службе, какая ответственность установлена за совершение коррупционных правонарушений – на эти и другие вопросы могут ответить специалисты ведомств. Информация о порядке и времени работы прямых линий размещена на сайтах соответствующих органов исполнительной власти.

Источник:https://gubernator74.ru/news/aleksey-teksler-vzyal-na-lichnyy-kontrol-provedenie-deklaracionnoy-kampanii-24821