На главнуюНовости

Новости

28
Мая

Сформирован Наблюдательный совет Уральского НОЦ: в него вошел губернатор Челябинской области Алексей Текслер

Продолжается формирование структуры и органов управления Уральского межрегионального научно-образовательного центра (НОЦ). Накануне был сделан важный шаг в этом направлении: подписано соглашение об образовании Наблюдательного совета НОЦ. Челябинскую область в совете представляют губернатор Алексей Текслер и генеральный директор АО «Государственный ракетный центр имени академика В. П. Макеева» Владимир Дегтярь.

Наблюдательный совет Уральского НОЦ является коллегиальным совещательным органом управления, образованным для осуществления общего руководства деятельностью Центра и определению его программы.

Возглавил совет полномочный представитель Президента России в УрФО Николай Цуканов. В состав Набсовета вошли два представителя от Челябинской области: губернатор Челябинской области Алексей Текслер и генеральный директор АО «ГРЦ имени академика В. П. Макеева» Владимир Дегтярь. Также в его работе будут участвовать первый заместитель министра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, губернатор Курганской области Вадим Шумков, генеральный директор ЗАО «Курганстальмост» Николай Парышев и председатель Совета директоров Трубной металлургической компании (ТМК) Дмитрий Пумпянский.

Напомним, Уральский НОЦ создан для решения задач нацпроекта «Наука», который предусматривает появление в России в течение трех лет 15 научно-образовательных центров мирового уровня. Соглашение о создании Уральского межрегионального научно-образовательного центра (НОЦ) подписано руководителями трех областей в июле 2019 года на «Иннопроме».

Кроме того, первые участники НОЦ подписали отдельное соглашение об интеграции и кооперации. В апреле этого года НОЦ пополнился 63 новыми участниками, среди которых промышленные предприятия, вузы, научные организации Свердловской, Челябинской и Курганской областей, а также представители других регионов России и Москвы. Сейчас в НОЦ входит 78 организаций науки, образования и реального сектора экономики. В данный момент полным ходом идет подготовка заявки на конкурс Министерства науки и высшего образования РФ. Победа в конкурсе даст возможность уже созданному Уральскому НОЦ получить федеральный статус.

Вместе с тем, все участники проекта понимают, что еще до начала федеральной поддержки необходимо начать самостоятельную работу. Основной механизм НОЦ определен как научная кооперация и интеграция с мировыми центрами, академическими институтами УрО РАН, ведущими региональными и международными корпорациями. Неоднократно подчеркивалось, что НОЦ — не юридическое лицо, а совместная программа действий, включающая исследования, подготовку кадров, внедрение разработок. Именно объединение усилий, знаний и опыта поможет достигнуть реальных результатов. Поэтому в настоящее время прорабатывается вопрос о включении 35 ведущих предприятий Челябинской области в состав участников Уральского НОЦ.

«Мы объединяем усилия трех регионов для укрепления глобальных конкурентных преимуществ территорий, — отметил Алексей Текслер. — Прежде всего, за счет роста инновационной активности и развития научно-производственной кооперации. Растет число предприятий, стремящихся войти в НОЦ, это говорит о том, что выбранный путь — верный. Предприятия заинтересованы развиваться, и здесь все зависит от их максимально эффективного взаимодействия с ведущими университетами и академическими институтами. В конечном счете развитие высокотехнологичной индустрии позволит совершить столь нужный сегодня рывок в промышленности».

Публикация: 28.05.2020
Последнее изменение: 28.05.2020
Официальный сайт Уйского муниципального района, Карта сайта