На главнуюНовости

Новости

20
Мая

Минсельхоз Челябинской области начал прием документов на конкурс по выплате грантов «Агростартап»

Владельцы личных подсобных хозяйств и фермеры Челябинской области, которые зарегистрировали свои фермерские предприятия в текущем году, отправляют заявки в региональный минсельхоз, чтобы участвовать в конкурсе на право получения грантов для развития своего аграрного дела. Прием документов на «Агростартап» проводится с 18 мая до 27 мая включительно, сообщает министерство сельского хозяйства.

Гранты «Агростартап» направлены на вовлечение граждан в сельскохозяйственное производство, они выплачиваются на конкурсной основе фермерским хозяйствам, которые были зарегистрированы в качестве таковых в текущем году, а также личным подсобным хозяйствам граждан, которые дали обязательство зарегистрироваться в качестве фермеров в течение 30 дней после победы в конкурсе на получение грантов. Конкурс проводится в рамках регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации в Челябинской области» национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

В прошлом году гранты получили 16 новоиспеченных фермеров региона. На выплаты было направлено 44 миллиона рублей. В 2020 году сумма финансирования «агростартапов» увеличена до 60 миллионов рублей. Одним из важных нововведений станет разделение получателей грантов по принципу видов деятельности: разведение крупного рогатого скота молочного и мясного направлений и иная сельхоздеятельность.

Максимальный размер гранта для решивших заняться животноводством (молочным или мясным КРС) составит 3 миллиона рублей. На иные направления деятельности (растениеводство или разведение лошадей или овец)  наибольшая сумма гранта будет полтора миллиона рублей. При этом грант будет компенсировать не более 90% расходов, которые заявитель укажет в бизнес-плане по реализации своего сельскохозяйственного проекта. 10% расходов должен вложить в реализацию проекта непосредственно грантополучатель.

«В агропроизводстве Челябинской области, наряду с сельхозорганизациями, работают более двух тысяч фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей. Они производят половину регионального объема зерна, около 40% масличных культур. Для многих сельских поселений малые предприятия – это единственный работодатель, который обеспечивает социальное и экономическое развитие села: где есть производство, там люди могут благополучно жить, работать, есть перспективы для молодежи, – говорит министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин. – Поэтому сегодня, оказывая малому сельскому бизнесу государственную поддержку, объем и виды которой с каждым годом увеличиваются, мы надеемся, что в регионе будет все больше фермерских хозяйств, интенсивнее будет развиваться сельскохозяйственный сектор».

 

Публикация: 20.05.2020
Последнее изменение: 20.05.2020
Официальный сайт Уйского муниципального района, Карта сайта