Губернатор Челябинской области Алексей Текслер провел совещание с социальным блоком правительства, на котором поставил задачу министерству социальных отношений региона произвести стимулирующие выплаты социальным работникам сразу после поступления средств из федерального бюджета.

«Хочу напомнить, что мы решение приняли еще до федеральных вводных, понимая, что категория, которая занимается социальным обслуживанием населения, в первую очередь в режиме карантина и тоже нуждается в поддержке, и эту поддержку оказали», – подчеркнул Алексей Текслер.

24 апреля в Челябинской области 29 учреждений с постоянным проживанием около 4900 граждан перешли на работу в режиме превентивной изоляции. Первоначально принято решение о проведении двух смен в таком режиме. В настоящее время министерством социальных отношений области прорабатывается вопрос о продлении режима превентивной изоляции в учреждениях на 3-ю и 4-ю смены, которые продлятся приблизительно до 20 мая и 5 июня соответственно. Окончательное решение о дальнейшем использовании такой формы работы будет принято с учетом складывающейся эпидемиологической ситуации в последней декаде мая.

Как только было принято решение о переходе 29 социальных учреждений на превентивную изоляцию, из областного бюджета было выделено 68,5 млн рублей, в том числе на стимулирование работников - 45,4 млн. Расчет был произведен на две смены. 7 мая завершилась первая 14-дневная смена. За нее все средства в полном объеме перечислены в государственные учреждения. Кроме того, в регионе в режиме превентивной изоляции функционируют два муниципальных учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Челябинске и Кизильском муниципальном районе. В них все выплаты будут произведены до конца месяца.

Как доложила министр социальных отношений Челябинской области Ирина Буторина, повышенный размер выплат получают работники учреждений, в которых зафиксированы случаи заноса инфекции. В регионе два таких учреждения – Троицкий детский дом-интернат и Верхнеуральский дом-интернат для престарелых и инвалидов.

Таким образом, стимулирующие выплаты врачам составят 40 тысяч рублей (в учреждениях без заноса инфекции) и 60 тысяч рублей (в учреждениях, где зафиксирован случай заноса), среднему медицинскому персоналу – 25 и 35 тысяч рублей. Выплаты всему социальному блоку (социальные работники, специалисты по социальной работе, психологи) установлены в размере 25 и 35 тысяч рублей, медицинскому персоналу – 15 и 20 тысяч рублей, техническому персоналу и персоналу, занятому на иных должностях, – 10 и 15 тысяч рублей соответственно.

В случае, если сотрудник вынужденно прервал режим превентивной изоляции по заболеванию, то ему полностью оплачивается вся смена (14 дней). Если по другим обстоятельствам, выплата будет произведена пропорционально отработанным дням.

Федеральные выплаты сотрудники социальных учреждений смогут получить после 1 июня.

«Это принципиально, как деньги придут, так сразу нужно выдавать», – акцентировал Алексей Текслер.

Также в регионе введена выплата в 10 тысяч рублей работникам комплексных центров социального обслуживания, оказывающим услуги гражданам старшего поколения в период самоизоляции.

Источник:https://gubernator74.ru/news/aleksey-teksler-postavil-zadachu-proizvesti-stimuliruyuschie-vyplaty-socialnym-rabotnikam