На главнуюНовости

Новости

19
Мая

В Челябинской области реализуются дополнительные меры поддержки семей в связи с пандемией коронавируса

Министр социальных отношений Челябинской области Ирина Буторина и заместитель управляющего отделения ПФР по региону Нина Истомина 18 мая на пресс-конференции рассказали о федеральных и региональных мерах поддержки семей, нуждающихся в помощи из-за пандемии коронавируса. В частности, речь шла о ситуации с выплатами в 5 тысяч рублей семьям, претендующим на материнский капитал, а также семьям, имеющим детей до трех лет, о разовой поддержке из федерального бюджета в размере 10 тысяч рублей на ребенка тем, кто воспитывает детей от трех до 16 лет (если 16 лет исполнилось до 1 июля 2020 года). Министр соцотношений уточнила, кто может претендовать на помощь из областного бюджета и объяснила, как подать документы, чтобы получить государственную поддержку.

Как рассказала заместитель управляющего отделения ПФР по Челябинской области Нина Истомина, федеральную выплату  за апрель-май в размере 5 тысяч рублей на ребенка уже получили свыше 50 тысяч южноуральских семей, которым положен материнский капитал (а также семьям, у которых есть дети до трех лет) – им перечислено более 550 миллионов рублей.  

Кроме того,  семьи, в которых воспитывают детей от трех до 16 лет (если 16 лет исполнилось до 1 июля 2020 года) имеют право на получение разовой федеральной денежной помощи – 10 тысяч рублей на ребенка. В Челябинской области насчитывается более 500 тысяч детей этого возраста. 

Как подчеркнула Нина Истомина, подать заявления можно в электронной форме, в клиентской службе территориального органа ПФР, независимо от прописки, а также в МФЦ. Заявление можно подать до 1 октября 2020 года.

«Единственная особенность в отношении опекунов: правилами четко предусмотрено, что опекуны могут подать заявление либо в клиентской службе Пенсионного фонда, либо в МФЦ. В регионе у нас немногим более 500 тысяч детей от 3 до 16 лет, примерно столько заявлений  мы ожидаем получить. Если в семье два, три и более ребенка, то нужно только одно заявление», – пояснила представитель ПФР. 

Глава минсоцотношений Ирина Буторина рассказала о видах региональной поддержки. Так, ежемесячная выплата в размере 5 330,50 рублей на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно полагается одному из родителей (усыновителю или опекуну), проживающему на территории Челябинской области и имеющему российское гражданство. 

«С 18 мая мы начинаем прием документов на данную меру поддержки через МФЦ. Также есть возможность подать с сегодняшнего дня в управлениях социальной защиты населения, но бесконтактным способом. У нас размещены в каждом управлении специальные ящики для приема документов. Образец заявления тоже в доступе. С 20 мая мы уже готовы принимать данные заявления на федеральной площадке, то есть на портале госуслуг», – пояснила министр.

Начисление данной выплаты зависит от нескольких условий:

- учитывается среднедушевой доход, который не может превышать величины прожиточного минимума, установленного региональным законодательством (10 336 рублей);

- если родители состоят в браке, то отец (усыновитель или опекун) должен быть занятым, самозанятым, иметь статус безработного или инвалида. Матерям, осуществляющим уход за ребенком до достижения им возраста четырнадцати лет, ежемесячная выплата назначается независимо от занятости.

Заявление о назначении ежемесячной выплаты можно будет подать в электронном виде через портал государственных услуг после 20 мая текущего года либо лично в МФЦ или управление социальной защиты населения по месту жительства с 18 мая 2020 года. Первые выплаты начнутся в июне 2020 года.

По предварительным данным, за ежемесячной выплатой обратятся семьи, в которых воспитываются в общей сложности более 57 тысяч детей.

Также единовременная выплата в размере 5 000 рублей по распоряжению губернатора Алексея Текслера предназначена многодетным семьям, состоящим на учете в органах социальной защиты населения, и одиноким родителям, с доходом ниже прожиточного минимума, установленного в регионе, состоящим на учете в органах социальной защиты населения.

Министерством социальных отношений Челябинской области в апреле текущего года предоставлена единовременная выплата 46 476 семьям в размере 5 тысяч  рублей. Из областного бюджета на эти цели было направлено 232 380 тыс. рублей.

Также  27  млн рублей выделено из областного бюджета, чтобы еще 5 400 семей получили единовременную выплату в 5 тысяч рублей до конца мая текущего года.

Источник:https://pravmin74.ru/novosti/v-chelyabinskoy-oblasti-realizuyutsya-dopolnitelnye-mery-podderzhki-semey-v-svyazi-s-57556

 

Публикация: 19.05.2020
Последнее изменение: 19.05.2020
Официальный сайт Уйского муниципального района, Карта сайта