На главнуюНовости

Новости

19
Мая

Где пройти педагогическую практику? «Кванториум» открывает двери студентам

На два с половиной месяца детский технопарк «Кванториум» превратился в центр для обучения студентов. 13 будущих учителей информатики и математики проходили здесь педагогическую практику по робототехнике.

Челябинский технопарк давно стал центром притяжения для творчески мыслящей молодежи, стремящейся к новым знаниям и открытиям. Здесь проходят экскурсии, проводятся мастер-классы, знакомятся с инновациями инженерно-технического творчества, изучают уникальный опыт передовых ученых России и мира. А с этого года здесь могут проходить педагогическую практику студенты всех инженерно-технических вузов Челябинска.

«Педагогическая практика является важным средством обучения студента. Она знакомит с планированием и основами методики организации работы, помогает лучше понять профильные предметы, дает возможность применить полученные знания на практике. Наконец, учит педагогически правильно строить свои отношения с учащимися, их родителями, коллегами. Ведь именно приобретение навыков самостоятельного ведения воспитательной работы с учениками свидетельствует о профессиональном становлении будущего учителя», — считает Иван Шмидт, руководитель челябинского технопарка «Кванториум».

Педагогическая практика по робототехнике у студентов 3 курса ЮУрГГПУ началась еще 10 марта. Под руководством опытных наставников будущие учителя оттачивали свои навыки преподавания дисциплины и сборку роботов. Когда в планы вмешался вирус. Из-за введённого карантина занятия, которые необходимо было провести, оказались под угрозой срыва. Рассказывает Александр Сусев, методист по работе со студентами детского технопарка «Кванториум»:

«После объявления режима самоизоляции студентам было предложено два варианта прохождения практики: либо отправлять эссе на предложенные им темы от своего учебного заведения либо продолжить практику в «Кванториуме». Студенты выбрали второй вариант. За короткий срок программа была переработана под новый формат — формат дистанционного обучения. Онлайн занятия стали проводиться по удаленной конференции в программе Discord. Программе, которая позволяет не только общаться по видеосвязи, но и демонстрировать экраны участников, что ускоряет проверку правильности выполнения поставленной задачи».

В рамках дистанционного курса будущие педагоги углубленно изучили программу Lego Mindstorms Ev3, в том числе базовые алгоритмы управления роботами и реализацию различных регуляторов в данной среде программирования. Организаторы отмечают 100%-ую посещаемость практики — с выходом на дистант студенты не пропустили ни одного занятия. Продолжает Наталья Окишева, студентка 3-го курса физико-математического факультета группы МИ 312 ЮУрГГПУ:

«Нам сказали, что мы будем первыми с нашего направления, кто отправится проходить практику в «Кванториум». Сначала мне показалось, что конструирование роботов и написание программ — это что-то очень сложное, но уже первая практика развеяла все мои сомнения. На занятиях было очень интересно наблюдать за тем, какие разные роботы у всех получаются и как много программ можно написать для решения одной задачи. Все без исключения занятия были очень полезными, я узнала много нового о преподавании робототехники детям. «Кванториум» — это то место, где я хотела бы работать и применить все полученные мною знания».

Что ж, детский технопарк с радостью примет на работу лучших выпускников! А пока приглашает пройти практику всех студентов, обучающихся инженерно-техническим специальностям.

Справка

«Кванториум» — это новый формат дополнительного образования, школа мышления абсолютно нового типа, а также уникальная среда, предназначенная для ускоренного развития ребёнка по различным научно-исследовательским и инженерно-техническим направлениям. 

Публикация: 19.05.2020
Последнее изменение: 19.05.2020
Официальный сайт Уйского муниципального района, Карта сайта