На главнуюНовости

Новости

13
Мая

Губернатор поручил завершить санитарную уборку в муниципалитетах Челябинской области к 18 мая

В Челябинской области проведена санитарная очистка на 70% территорий городов и районов. Губернатор Алексей Текслер поручил завершить традиционную весеннюю уборку к 18 мая, обратив особое внимание на вывоз мусора, а также дезинфекцию общественных пространств в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции.

Как сообщил во вторник на областном совещании губернатора с главами муниципалитетов, прошедшем в режиме видеоконференцсвязи, министр строительства и инфраструктуры региона Виктор Тупикин, в текущем году в апреле-мае уборке подлежат 345 млн кв. метров территории Челябинской области. По данным на 6 мая, убрано 243 млн кв. метров, или 70,5% от плана. Особенность нынешней кампании в том, что в условиях неблагоприятной эпидситуации к весенним субботникам не привлекают студентов и школьников, они проводятся силами предприятий и управляющих организаций, а также связанных с благоустройством и обслуживанием дорожного фонда.

По словам министра, в полном объеме завершили уборку Верхний Уфалей, Варненский, Нязепетровский, Еманжелинский районы. Более 80% территории приведено в порядок в Копейске, Миассе, Озерске, Снежинске, Южноуральске, Агаповском, Ашинском, Еткульском, Катав-Ивановском, Кусинском, Октябрьском и Чесменском районах.

За время проведения санитарной очистки уже вывезено более 40 тыс. тонн мусора (осталось вывезти 4 с половиной тысячи тонн). По сравнению с прошлым годом улучшилась ситуация в Челябинске, Карабаше, Троицке, Агаповском, Ашинском, Варненском, Сосновском, Чебаркульском районах.

Ко Дню Победы проведена уборка памятников, мемориалов, братских могил с прилегающими территориями во всех муниципалитетах, в том числе благоустроенных по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды».

Кроме того, с целью предотвращения распространения коронавирусной инфекции проводится санитарная обработка улично-дорожной сети. По данным муниципалитетов, регулярно обрабатывается около 4 тыс. км (около трети) улично-дорожной сети, дезинфицировано более 80% остановочных комплексов и треть парков и скверов. Наиболее активно эти работы проводятся в Копейске, Магнитогорске, Челябинске, Троицке, Чебаркуле, Верхнеуральском, Кусинском, Еманжелинском, Пластовском районах.

Также управляющие организации проводят санитарную очистку мест общего пользования в многоквартирных домах (подъезды, лифты, входные группы) и дворовых территорий. По данным муниципалитетов, регулярно обрабатываются 87% подъездов МКД, проведена дезинфекция 66% дворовых территорий (игровых и спорткомплексов, скамеек и пр.). По данным Госжилинспекции, в апреле текущего года на один многоквартирный дом в среднем пришлось 11 профилактических дезинфекций мест общего пользования, в некоторых территориях их проводят 1-2 раза в день.

В то же время в Верхнем Уфалее, Миассе, Красноармейском районе, отметил глава минстроя, есть несколько случаев отказа управляющих организаций от проведения дезинфекции мест общего пользования МКД со ссылкой на отсутствие средств.

«Все 43 муниципалитета получат средства на санобработку мест общего пользования многоквартирных домов. Это совершенно неприемлемо, если кто-то отказывается проводить дезинфекцию. Я уже говорил ранее об этом. Мы пошли на значительные затраты, направляем вам 343 миллиона рублей в качестве компенсации затрат на проведение дезинфекции мест общего пользования. Прошу очень ответственно подойти к выполнению объемов и распределению средств. Это действенная мера по защите здоровья наших граждан», - отметил губернатор Алексей Текслер.

Глава региона поручил главам муниципальных образований к 18 мая обеспечить завершение субботников и организовать своевременный вывоз убранного мусора.

Источник:https://pravmin74.ru/novosti/gubernator-poruchil-zavershit-sanitarnuyu-uborku-v-municipalitetah-chelyabinskoy-oblasti-k

 

Публикация: 13.05.2020
Последнее изменение: 13.05.2020
Официальный сайт Уйского муниципального района, Карта сайта