На главнуюНовости

Новости

13
Мая

Виктор Мамин: Работодатель должен соблюдать требования, обеспечивающие максимальную защиту и предотвращение распространения инфекции

На Южном Урале решением губернатора Алексея Текслера продлен режим повышенной готовности, это значит, что все ограничения, которые были введены 18 марта 2020 года распоряжением правительства региона, сохранены до конца мая. Работодатели вправе решать, переводить ли сотрудников с дистанционного на очный формат работы, но с обязательным соблюдением ряда требований. Об этом сегодня на пресс-конференции подробнее рассказал первый заместитель губернатора Челябинской области Виктор Мамин.

Президент РФ Владимир Путин 11 мая объявил об окончании режима нерабочих дней. С 12 мая страна перешла в режим поэтапного выхода из самоизоляции. Но из-за того, что в Челябинской области прирост заболеваемости за прошедшую неделю был выше общероссийского уровня, областной штаб решил пока не смягчать режим самоизоляции, в дальнейшем решение будет принято в зависимости от развития ситуации.

Поэтому  в регионе сохранены все принятые ранее распоряжением правительства Челябинской области от 18 марта 2020 года (№ 146-рп «О введении режима повышенной готовности») ограничения. Южноуральцы по-прежнему должны соблюдать социальную дистанцию и могут покидать места проживания только в случаях острой необходимости; не работают магазины непродовольственных товаров, не отнесенных к числу товаров первой необходимости, заведения общественного питания и объекты сферы обслуживания с массовым посещением граждан; приостановлено проведение досуговых, развлекательных, зрелищных, культурных и иных подобных мероприятий. Кроме того, с 12 мая в Челябинской области действует обязательный масочный режим. Основные вопросы и ответы о режиме повышенной готовности и масочном режиме собраны здесь.

Прежними остались виды деятельности, которые организациям и предприятиям области осуществлять запрещено (с перечнем разрешенных видов деятельности можно ознакомиться здесь.

Изменения коснулись взаимоотношений работников с работодателями. Как отметил Виктор Мамин, работник, если нет других договоренностей с работодателем, должен находиться на своем рабочем месте, выполнять свои функции. При этом с работодателем можно достичь договоренности о том, что более эффективно и безопасно работать в дистанционном формате, работник вправе взять отпуск, в том числе без содержания и т.д.  В случае, если трудовые права человека нарушены, то можно обратиться за защитой в профсоюз, трудовую инспекцию или суд.

«Так, для органов власти, как и многих организаций, ничего не изменилось: есть список сотрудников, которые могут выполнять свою трудовую функцию в дистанционном режиме, определен перечень тех, кто должен быть на рабочих местах. В таком формате продолжится работа, изменения могут касаться только количества сотрудников в одной или другой форме занятости», - отметил Виктор Мамин.

Выводя сотрудников, работодатель должен соблюдать требования и правила, обеспечивающие максимальную защиту и предотвращение распространения инфекции. Важно, чтобы работники не находились в местах массового скопления людей. На предприятиях и в организациях работодатель должен обеспечить социальную дистанцию между сотрудниками, контролировать соблюдение  масочного режима в здании, не допускать заболевших   к работе  (полный перечень мер https://pravmin74.ru/spisok, ПРИЛОЖЕНИЕ 2 к распоряжению правительства Челябинской области ОТ 06.04. 2020 г. № 191-рп).

Один из вопросов на пресс-конференции  касался ввода цифровых пропусков в Челябинской области. По словам Виктора Мамина, решения принимаются в зависимости от того, насколько эта мера может быть эффективной: «По мнению оперативного штаба, введение цифровых пропусков не будет способствовать значительному улучшению ситуации и решению поставленной задачи».

Он добавил, что задача не в том, чтобы ужесточить ограничения, а в сохранении здоровья жителей и недопущении распространения инфекции.

Добавим, что главными критериями, от которых зависит решение о смягчении или усилении ограничительных мер, являются коэффициент распространения инфекции, процент свободных коек для пациентов с коронавирусом и охват тестированием.

По оперативной информации минздрава Челябинской области, на утро 12 мая в регионе подтверждены 1289 случаев заболевания COVID-19 (+ 57 новых подтверждений к предыдущему дню). За время пандемии умерли 12 человек, из них 8 - от основного заболевания (COVID-19 сопутствующее). Больных COVID-19  -  957 человек, 311 из подтвержденных пациентов выздоровели и выписаны из больниц. Информация о текущей ситуации с распространением COVID-19 и о принимаемых мерах в Челябинской области оперативно поступает в Правительство России и в адрес полномочного представителя Президента России в Уральском федеральном округе.

Источник:https://pravmin74.ru/novosti/viktor-mamin-rabotodatel-dolzhen-soblyudat-trebovaniya-obespechivayushchie-maksimalnuyu

 

Публикация: 13.05.2020
Последнее изменение: 13.05.2020
Официальный сайт Уйского муниципального района, Карта сайта