На главнуюНовости

Новости

24
Марта

Центр ГИМС Главного управления МЧС России по Челябинской области информирует об основных правилах поведения на льду

 ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ЛЬДУ

  1. Перед выходом на лед убедитесь в его прочности;
  2. Используете нахоженные тропы по льду. При их отсутствии, стоя на берегу, наметьте маршрут движения, возьмите с собой крепкую длинную палку, обходите подозрительные места;
  3. В случае появления типичных признаков непрочности льда: треск, прогибание, вода на поверхности льда немедленно вернитесь на берег идите с широко расставленными ногами, не отрывая их от поверхности льда, в крайнем случае – ползите;
  4. Не допускайте скопления людей и грузов в одном месте на льду;
  5. Исключайте случаи пребывания на льду в плохую погоду: туман, снегопад, дождь, а также ночью;
  6. Не катайтесь на льдинах, обходите перекаты, полыньи, проруби, край льда. При отсутствии уверенности в безопасности пребывания на льду лучше обойти опасный участок на берегу;
  7. Никогда не проверяйте прочность льда ударами ноги

Если лед проломился

1.Не паникуйте, сбросьте тяжелые вещи, удерживайтесь на плаву, зовите на помощь;

            2.Обопритесь на край льдины широко расставленными руками, при наличии сильного течения согните ноги, снимите обувь, в которую набралась вода;

            3.Старайтесь не обламывать кромку льда, навалитесь на нее грудью, поочередно поднимите, вытащите ноги на льдину;

            4.Держите голову высоко над поверхностью воды, постоянно зовите на помощь.

В неглубоком водоеме можно:

            1.Резко оттолкнитесь от дна и выбраться на лед;

  1. Передвигаться по дну к берегу, проламывая перед собой лед.

112 – единый номер телефона Службы Спасения

Требования к поведению на льду

На водных объектах запрещается:

1) выходить на лед в местах, не оборудованных для этих целей, и в местах, где выставлены запрещающие информационные знаки;

2)  кататься на коньках на водных объектах вне установленных мест массового отдыха.

Выезд на лед, передвижение по льду и стоянка транспортных средств (в том числе мотоциклов, снегоходов, гужевых повозок, саней и других транспортных средств) на льду запрещены

При переходе водного объекта по льду следует пользоваться оборудованными ледовыми переправами или проложенными тропами, а при их отсутствии - убедиться в прочности льда с помощью пешни. Если лед непрочен, необходимо прекратить движение и возвращаться по своим следам, делая первые шаги без отрыва ног от поверхности льда.

Проверять прочность льда ударами ноги запрещено.

Во время движения по льду следует обходить опасные места: участки, покрытые толстым слоем снега, места с быстрым течением, родниками, выступающей на поверхность льда растительностью, впадающими в водный объект ручьями или вливающимися сточными водами, места заготовки льда.

При переходе по льду группами необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5 - 6 метров и быть готовым оказать немедленную помощь впереди идущему.

Перевозка грузов производится на санях или других приспособлениях с возможно большей площадью опоры на поверхность льда.

При переходе водного объекта по льду на лыжах следует пользоваться проложенной лыжней, а при ее отсутствии, прежде чем двигаться по целине, следует отстегнуть крепления лыж и снять петли лыжных палок с кистей рук. Рюкзак или ранец необходимо взять на одно плечо.

Расстояние между лыжниками должно быть 5 - 6 метров. Во время движения лыжник, идущий первым, ударами палок проверяет прочность льда и следит за его состоянием.

Заниматься   подледным   ловом    рыбы   при толщине   льда   менее 25 сантиметров запрещается.

Расстояние между лунками для рыбной ловли должно быть не менее 5 - 6 метров.

При нахождении на льду каждый рыболов обязан иметь спасательное средство в виде шнура длиной 12 - 15 метров, на одном конце которого должен быть закреплен груз весом 400 - 500 граммов, а на другом изготовлена петля.

В случае провала льда под ногами следует широко расставить руки, удержаться на поверхности льда, без резких движений стараться выползти на твердый лед, а затем, лежа на спине или груди, продвигаться в сторону, откуда пришел, одновременно призывая на помощь.

При оказании помощи провалившемуся под лед опасно подходить к нему близко. К пострадавшему нужно приближаться лежа, с раскинутыми в стороны руками и ногами. Для оказания помощи нужно использовать доски, шесты, лестницы, веревки, багры. Если этих средств нет под рукой, то два - три человека ложатся на лед и цепочкой продвигаются к пострадавшему, удерживая друг друга за ноги, а первый подает пострадавшему ремень или другие предметы одежды.

Катания на коньках, лыжах и зимних парусных видов спорта разрешается только после тщательной проверки прочности льда, толщина которого должна быть не менее 25 сантиметров.

Публикация: 24.03.2020
Последнее изменение: 24.03.2020
Официальный сайт Уйского муниципального района, Карта сайта