На главнуюНовости

Новости

19
Марта

Сотрудники полиции напоминают о том, как избежать мошенничества

В дежурные части территориальных подразделений МВД Челябинской области продолжают поступать заявления местных жителей с почти идентичными обстоятельствами. Потерпевшие поясняют, что им поступили телефонные звонки от якобы сотрудников службы безопасности банков, которые убедили граждан, что существует угроза лишиться средств, поэтому их нужно снять и перевести на безопасный счет в другом банке. Граждане выполняли указания неизвестных лиц, перечисляя свои средства, и тем самым лишались их.

Еще один из распространенных способов обмана – мошенничество при купли - продаже товаров и услуг. Среди огромного количества реальных продавцов на сайте присутствуют объявления мошенников. Схема обмана заключается в просьбе указать номер банковской карточки. Предлоги могут быть разными, самым распространенным является необходимость бронирования понравившегося покупателю товара.

Еще один способ, который используют мошенники, связан с банковскими картами Сбербанка. Он схож с предыдущим. Его используют, когда продавец предлагает рассчитаться с покупателем через перевод на карту. Схема обмана простая: злоумышленники ищут объявление о продаже товара на сайте, в котором продавец предлагает рассчитаться путем перевода денег на карту. Мошенники не торгуются и соглашаются на все условия продавца. Преступники объясняют, что оплатить могут только переводом и лично встречаться не хотят по разным причинам. Любыми способами узнают у потенциальной жертвы всю необходимую информацию о его карточке, якобы для того, чтобы быть уверенным в честности сделки и для безопасного перевода денежных средств. После получения необходимых данных, все деньги с карты потерпевшего исчезают.

Следующий рассматриваемый способ предполагает, что жертва сама переводит мошенникам деньги. Суть аферы состоит в следующем: выставляется объявление о продаже востребованного товара на сайте. После звонка потенциальной жертвы они объясняют ей, что встретиться лично не получится по причине напряженного графика. Покупателю предлагают внести предоплату за понравившейся товар, который в ближайшее время, будет отправлен почтой или курьером. Остальную часть стоимости товара предлагается оплатить после получения заказа. Подобное предложение кажется многим покупателям выгодным, ведь полный расчет с продавцом придется произвести только после получения товара. В результате мошенник получает денежные средства, переведенные покупателем в качестве предоплаты, и исчезает с ними, а потерпевший остается без денег и товара.

Как же можно избежать мошенничества?

Принимайте обдуманно и взвешенно решения о переводе денежных средств, особенно, если у вас имеются кредитные обязательства по ним. Помните, что сотрудники служб безопасности банков никогда не осуществляют телефонных звонков с предложениями о переводе денежных средств на резервные или безопасные счета, не запрашивают кодов и паролей. Если позвонивший просит назвать данные вашей карты или цифры из смс-сообщения, значит, с вами разговаривает мошенник. Немедленно прекращайте разговор.

Сверяйте стоимость товара с ценой производителя, требуйте снять товар на видео, отказывайтесь от предоплаты и просите выслать товар наложенным платежом. Если у вас возникли сомнения в честности продавца, попросите предоставить вам личные данные. Это может быть фотография паспорта или водительского удостоверения. Можно обойтись и без этого – достаточно связаться по телефону и попросить продиктовать данные.

Если по телефону просят предоставить любую информацию о банковской карте, необходимо отказаться от ведения дальнейших переговоров.

В случае если совершено мошенничество, потерпевшему необходимо как можно быстрее сообщить о данном факте в органы внутренних дел и составить заявление.

Подробнее о том, как не стать жертвой мошенников и видах мошенничества можно узнать из памятки, размещенной на сайте Главного управления МВД России по Челябинской области https://74.мвд.рф/профилактика-мошенничества.

Новая схема кражи денег

Новая схема кражи денег — под видом подарка от «ВКонтакте». Мошенники придумали очередной хитрый способ кражи денег у россиян. Они рассчитывают на жадность жертвы — она должна потерять бдительность в предвкушении получения крупной суммы денег.

Схема работает так:

По электронной почте приходит письмо якобы от «Поддержки ВКонтакте» с адреса info@supcom.ru. В нём говорится о том, что пользователь победил в «международной акции», и на его счёт зачислено около 100 тысяч рублей. Для получения этой выплаты нужно перейти на сайт.

Если нажать на ссылку, откроется сайт, на котором можно узнать сумму выигрыша в долларах. После этого открывается страница якобы с живым чатом. Девушка, печатающая что-то на клавиатуре, просит предоставить согласие на получение денег, а затем перейти к заполнению реквизитов для получения перевода.

После указания номера банковской кары или электронного кошелька производится проверка и появляется сообщение о необходимости конвертации долларов в рубли. Услуга оказывается платно, необходимо заплатить комиссию — около 500 рублей.

Эти деньги безвозвратно уходят мошенникам, никакой выплаты жертва, конечно же, не получает. Обработка платежей, судя по исходному коду страницы, производится через «Яндекс. Деньги».

Для придания достоверности на сайте приводятся комментарии, оставленные пользователями «ВКонтакте», но, если открыть страницу любого из них, можно увидеть сообщение о блокировке аккаунта.

Будьте бдительны!

Публикация: 19.03.2020
Последнее изменение: 19.03.2020
Официальный сайт Уйского муниципального района, Карта сайта