На главнуюНовости

Новости

15
Февраля

В Уйском краеведческом музее прошёл урок мужества «Мы в памяти храним Афганистан»

15 февраля 1989 г. завершился вывод советских войск из Афганистана – событие, которого давно ждала наша страна и весь мир.

Этот  день  стал  Днём  памяти  воинов-интернационалистов, принимавших  участие в боевых  действиях  в  разное  время  на  территориях  разных  государств.

31 год отделяет нас от того памятного дня, когда последний советский солдат покинул землю Афганистана, где 9 лет и 51 день исполняли интернациональный долг простые советские парни.

Сегодня мы чтим память погибших в Афганской войне. Верные присяге, убеждённые в том, что защищают интересы Родины и оказывают дружественную помощь соседнему народу, они лишь выполняли воинский долг. И наша святая обязанность - хранить память о них, как о верных сынах Отчизны.

В Уйском краеведческом музее прошел урок мужества «Мы в памяти храним Афганистан».

На мероприятие были приглашены учащиеся 8,10,11 классов Ларинской СОШ  и ветеран Афганской войны Зайнуллин Фанид Загидуллович.

Ребята ознакомились с основными этапами Афганской войны, посмотрели документальные видеоролики о войне.

Фанид Загидуллович рассказал о службе в армии, о трудных условиях боевой  жизни в Афганистане.

Школьники узнали о боевых действиях, в которых приходилось участвовать Фаниду Загидулловичу, о том, как перед операциями прочесывали  и разминировали ущелья, вели разведку, ходили в засаду, как жили в землянках, которые сами строили из камней, даже в свободние минутки не расставались с оружием.

Фанид Загидуллович пожелал ребятам не бояться службы в армии, а заниматься спортом и хорошо учиться.

В конце мероприятия Фанида Загидулловича поздравили с наступающим праздником Днём Защитников Отечества и  вручили памятный подарок.

Справка:

Зайнуллин Фанид Загидуллович родился 2 июля 1966 года в поселке Пригорный Уйского района.

Учился в Ларинской средней школе. После окончания школы в 1984 году стал работать механизатором в  п. Речной совхоза «Миасский».

31 октября 1984 года Фанида призвали в армию. Сразу он попал в Киргизию, в город Проживальск. 25 декабря 1984 года принял присягу.

Пробыл в учебке 4 месяца, затем перевели в инженерно-саперную роту. Прослужил там до 1 декабря 1985 года, затем был отправлен в Афганистан. Служить довелось в погранвойсках КГБ, вблизи кишлака Ишкаим.

Домой вернулся в ноябре 1986 года в звании младший сержант.

Награды: «Отличник СА», медаль «От благодарного Афганского народа», юбилейные медали.

Ко Дню  памяти  воинов-интернационалистов в музее оформлена выставка «Солдаты Отечества», посвященная  ребятам, нашим землякам, погибшим в Афганистане и Чечне.

На выставке экспонируются документы, статьи из газет, фотографии.

 

Публикация: 14.02.2020
Последнее изменение: 15.02.2020
Официальный сайт Уйского муниципального района, Карта сайта