На главнуюНовости

Новости

14
Февраля

Отдел МВД России по Уйскому району информирует- Как не попасться на уловки интернет-магазинов-мошенников?

В Сети есть очень много различных магазинов, и купить можно все что угодно. Привлекательность интернет-магазинов сложно переоценить: богатый выбор, демократичная цена, доставка до дверей. В современных виртуальных магазинах можно найти все, что душе угодно по цене ниже, чем в обычных магазинах. Мы настолько привыкли покупать в интернете, что часто становимся невнимательными, чем и пользуются мошенники. По инерции доверяем всем магазинам вне зависимости от его узнаваемости и наличия отзывов. Чересчур выгодные предложения должны насторожить. Всякие предложения об Айфонах за полцены по предзаказу, ноутбуках из конфиската за 30% от стоимости, ликвидации магазина брендовых вещей или срочном переезде компании друзей с раздариванием имущества прямо указывают на обман и мошенничество.

В интернете есть много сайтов, на которых люди заказывают какой-нибудь товар с предоплатой, продавец кладет деньги в карман и товар не высылает. Обычно схема такая: создается сайт одностраничник, на котором выкладываются товары одного номенклатурного признака. Например, детская обувь определенной торговой марки. Цена на предложенные товары обычно очень «вкусная», то есть ниже среднерыночной. На таком сайте нет ни отзывов, ни привлекательного интерфейса. Только минимальная информация и, возможно, фильтр для удобного поиска. Контактные данные заполнены тоже очень скудно. Например, указан только один городской номер телефона и больше вообще ничего.

Работают такие интернет-магазины чаще всего по 100% предоплате. Покупатель выбирает товар и затем оплачивает его. После чего в течение указанного срока ожидает отправку товара. Естественно никто заказ никуда отправлять не будет. Позвонив по указанному телефону, покупатель обнаружит, что либо он не обслуживается, либо просто не берут трубку.

Бывает так, что в условиях предусмотрена возможность оплаты по факту получения товара. В этом случае после оформления заказа, покупателю на контактный e-mail или телефон приходит сообщение, что в случае предоплаты доставка бесплатная (или информация о прочих выгодах). При этом часто для оплаты скидывается не банковские реквизиты, а номер электронного кошелька! Естественно псевдо продавец после получения денег исчезает!

Это не значит, что людям верить нельзя, а фирмам можно: через фирмы-однодневки такие дела проворачиваются тоже. Отдавайте предпочтение проверенным фирмам и людям, либо изучайте отзывы и даты создания фирм.

Заявление в полицию в любом случаи нужно писать, хотя по статистике дело закрывается с успехом очень редко. Если Вы отправили свои деньги на банковскую карточку, то тогда есть зацепка,  и большая вероятность, что владельца банковской карты найдут. В общем, чтобы не попасться на мошеннические интернет-магазины, нужно пользоваться проверенными ресурсами.

Публикация: 14.02.2020
Последнее изменение: 14.02.2020
Официальный сайт Уйского муниципального района, Карта сайта