Губернатор Челябинской области сегодня встретился с ординаторами и аспирантам Южно-Уральского государственного медицинского университета. Алексей Текслер ознакомился с тем, как идет подготовка специалистов, пообщался с будущими врачами и молодыми учеными, а также рассказал об изменениях, которые произойдут в ближайшее время  в системе регионального здравоохранения и о мерах государственной поддержки медицинских специалистов.   

В симуляционном центре Южно-Уральского медуниверситета Алексей Текслер понаблюдал за учебным процессом: здесь ординаторы отрабатывают навыки оказания экстренной медицинской помощи, сердечно-легочной реанимации для детей и взрослых. Глава региона рассказал будущим врачам о том, что сегодня в городах и районах Южного Урала остро стоит вопрос дефицита медицинских кадров. Президент РФ поставил задачу к 2024 году обеспечить все медучреждения специалистами, особенно там, где оказывается первичная помощь, и регион включился в эту работу: разработана областная программа, уже увеличено количество целевиков в профильных образовательных организациях, и таких студентов с каждым годом будет больше. В разговоре с губернатором студенты рассказали, что они планируют остаться работать в Челябинской области и покидать регион не собираются. 

«Мы на уровне региона будем помогать молодым специалистам, которые поедут работать в районные больницы, им будет предоставляться сертификат на жилье. Врачам, готовым поехать в отдаленные территории, будет гарантировано через определенное количество лет возвращение в Челябинск на серьезную позицию в ведущие лечебные учреждения. У молодого специалиста должна быть ясная перспектива, чтобы и жилищные условия были, и комфортная среда, и профессиональный рост. Молодые специалисты, которые едут работать в районные и городские больницы, конечно, и работать должны на новом оборудовании. Кроме того, в каждом муниципалитете есть свои меры поддержки», – рассказал губернатор.
       
Затем Алексей Текслер встретился с аспирантами медицинского университета. 

«Последний Госсовет был посвящен науке. Президент говорил и о поддержке региональных вузов, принято решение о том, что будет увеличено количество бюджетных мест для студентов-целевиков,  у регионов будет возможность оказывать необходимую поддержку федеральным вузам (сегодня это запрещено)», – сказал Алексей Текслер.  

Тему поддержки студентов и молодых специалистов глава региона также обсуждал с полномочным представителем Президента в УрФО Николаем Цукановым

Также Алексей Текслер проинформировал аспирантов о том, как область может помочь молодым семьям: регион готов выделять до 1 миллиона рублей на покупку жилья, это можно будет сделать с учетом других видов господдержки (материнского капитала). Кроме того, в этом году увеличивается грантовая помощь на реализацию проектов молодых ученых: будет выделено 100 млн рублей (50 млн из регионального бюджета, еще 50 млн – из Фонда фундаментальных исследований). Заявки на участие можно будет подать этой весной. 

«Региону нужны врачи, нужны передовые исследования и разработки. Я хотел бы, чтобы наши молодые ученые связывали свою судьбу с Южным Уралом. Для меня принципиально, чтобы молодежь оставалась здесь», - отметил губернатор. 

Источник:https://gubernator74.ru/news/aleksey-teksler-ozvuchil-ryad-iniciativ-po-podderzhke-nauki-i-podgotovke-kadrov-dlya