На главнуюНовости

Новости

11
Февраля

В Уйском районе продолжают вручать юбилейные медали к 75-летию Победы

 Сегодня, 11 февраля, глава Уйского района Вениамин Владельщиков и руководитель социальной защиты населения Андрей Приданников,  вручили юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» ещё двум ветеранам.

В числе награждённых участники Великой Отечественной войны из с.Аминево и с.Кидыш:  Абдулзалилов Шайяхмет Валияхметович и Лебедев Василий Сергеевич.

Для каждого из награжденных, чьи истории потрясают, нашли теплые, душевные слова. Вениамин Александрович поблагодарил ветеранов за их великий подвиг от имени Президента страны Владимира Путина и всех жителей Уйского района, пожелал  здоровья и долголетия.

 Отметим, что Губернатор Челябинской области Алексей Текслер поручил главам районов наградить всех ветеранов. И не упустить ни одного.

Также ветеранам полагается денежная награда — ветеранам войны, блокадникам, несовершеннолетним узникам концлагерей, вдовам погибших единовременно выплатят 75 тысяч рублей, а труженикам тыла — 50 тысяч рублей.

Всего в Уйском районе проживает пять участников Великой Отечественной войны.

Справка:

Абдулзалилов Шайяхмет Валияхметович

Родился 10 августа 1925 года. На фронт призвался в октябре 1943 года, в возрасте 18 лет. Всю войну прошел в военной части № 2000, зенитчиком артиллеристом, без единого ранения. Воевал на первом Украинском фронте. Победу встретил в 18 километрах от Берлина. Освобождал Прагу.После войны продолжал служить. С фронта вернулся в марте 1948 года. Вернувшись, свою трудовую деятельность посвятил Аминевскому совхозу Уйского района. Вырастил и воспитал шестерых детей. Награжден медалями «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

Лебедев Василий Сергеевич

Родился 20 марта 1927 года в селе Кидыш. Призван в Советскую Армию в октябре 1944 года. Участия в боях не принимал. Окончил Ленинградские авиационно-технические курсы усовершенствования офицерского состава. Гвардии старшина авиационно-технической службы. Был отправлен на службу в Польшу, где наши солдаты помогали стране вернуться к мирной жизни. Служил по ноябрь 1952 года. Воспитал и вырастил троих детей. Награжден медалями «За Победу над Германией», «За Победу над Японией».

Публикация: 11.02.2020
Последнее изменение: 11.02.2020
Официальный сайт Уйского муниципального района, Карта сайта