На главнуюНовости

Новости

11
Февраля

Полицейские Отдела МВД России по Уйскому району расследуют уголовные дела по фактам мошенничества

Современные мошенники перестали придумать инновационные схемы обманов. Они все чаще применяют знакомые до боли, но весьма действенные методы.

Так, в последнее время активизировалось мошенничество на почте с применением наложенного платежа. Элементарная обманная схема уже отняла миллионы рублей у доверчивых граждан. И такую аферу практически невозможно остановить.

С начала 2020 года участились  случаи совершения мошеннических действий в отношении жителей и Уйского района.

В январе текущего года в дежурную часть Отдела МВД России по Уйскому району с заявлением обратились четверо жителей Уйского района по фактам совершенного в отношении них мошенничества.

Так, в январе 2020 года гр. П. получил посылку на почтовом отделении в поселке Мирный, в которой вместе заказанных гр-м П. жестких дисков марки «Тошиба» объемом 4 гигабайта в количестве 2-х штук, получил обрезки бумаги и куски мыла. За указанную посылку гр. П. рассчитался в полном объеме на сумму 6255 рублей.

В декабре 2019 года в селе Уйское гр. П на одном из интернет-сайтов заказал мобильный телефон марки «Самсунг Гэлакси S 10», стоимостью 11490 рублей. После получения посылки в АО «Почта России» в селе Уйское и полной оплаты товара здесь же, обнаружил вместо заказанного им товара, комплект пальчиковых батареек и не рабочий мобильный телефон марки «Билайн».

В январе 2020 года житель села Белово выписал в рекламной группе в мобильном приложении приставку для компьютера на общую сумму 4990 рублей. Рассчитавшись в полном объеме за посылку в почтовом отделении, вскрыл ее и обнаружил вместо заказанного им товара наручные часы марки «Дживанши» и пачку свернутой бумаги.

В январе жительница села Кидыш Уйского района на одном из сайтов в рекламной группе выписала шторы на общую сумму 4100 рублей. За посылку в почтовом отделении она рассчиталась в полном объеме, а в посылке вместо штор она обнаружила обычный песок.

По данным фактам отделением дознания Отдела МВД России по Уйскому району возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 159 Уголовного Кодекса Российской Федерации (Мошенничество).

Санкция данной части статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

В настоящее время сотрудники полиции проводят необходимый комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленный установление личности, поиск и задержание подозреваемых лиц.

Чтобы избежать такого обмана вы можете предложить продавцу личную встречу, сказав, что сейчас находитесь в том же городе, что и он. При малейших колебаниях или отказе продавать товар из рук в руки данное сотрудничество стоит прекратить. Также нужно обратить внимание на сам интернет магазин. Признаками надежности онлайн торговой точки выступают:

Также стоит обратить внимание на условия покупки товара. Если в них прослеживается размытость и двусмысленность, то пользоваться таким магазином не стоит.

Но самый проверенный способ защиты — это опрос ваших друзей и родственников. Только с помощью советов близких можно найти надежный вариант.

От обманов и афер с наложенным платежом невозможно застраховаться на 100%. Но при должном проявлении бдительности вы обязательно сохраните свои деньги. Ведь главное преимущество мошенников — это неосведомленность их жертв.

Публикация: 11.02.2020
Последнее изменение: 11.02.2020
Официальный сайт Уйского муниципального района, Карта сайта