На главнуюНовости

Новости

11
Февраля

ООО "Центр коммунального сервиса" информирует - Перерасчет со знаком «минус»

Один из частых вопросов, с которым потребители обращаются в офисы регионального оператора, связан с перерасчетом за услугу по обращению с ТКО. Уменьшить начисления возможно, если в жилом помещении изменилось количество проживающих. Причины этого могут быть разные (отъезд в командировку или на лечение, длительный отпуск, прохождение военной службы, проживание в дачном домике в летний период), главное — подтвердить данные ситуации документами. Тогда у регионального оператора появляются основания для перерасчета начислений за весь период отсутствия потребителя услуги по адресу проживания.  

Впрочем, ситуация может быть и обратной. Если потребитель видит, что в платежных документах, которые он получает, начисления сделаны за меньшее количество людей (по факту по адресу проживает больше), об этом необходимо сообщить в «Центр коммунального сервиса». В ином случае это может привести к некорректным заниженным начислениям и, как следствие, накоплению долга. Известны случаи, когда коммунальные организации делали доначисление за несколько лет, и одномоментно выставляемые суммы исчислялись десятками тысяч рублей.

В соответствии с жилищным кодексом России основная обязанность пользователей коммунальных услуг — своевременное внесение средств на счета поставщиков услуг. При этом информирование коммунальных организаций об увеличении или уменьшении количества граждан, проживающих (в том числе временно) в занимаемом ими жилом помещении является обязанностью собственника. Согласно правилам «О предоставлении коммунальных услуг…» (утв. Постановлением Правительства РФ № 354) это должно быть сделано не позднее 5 рабочих дней со дня произошедших изменений.

Отметим, если своевременных действий со стороны собственника жилого помещения не происходит, у коммунальной организации появляются все основания требовать возмещения убытков, которые были вызваны бездействием потребителя услуги, не сообщившего актуальную информацию о проживающих в жилом помещении лицах.

«Центр коммунального сервиса» настоятельно рекомендует сообщать в компанию о заниженных начислениях, ведь фактически оказанную услугу рано или поздно все-равно придется оплатить.

Пресс-служба ООО «Центр коммунального сервиса»

Публикация: 11.02.2020
Последнее изменение: 11.02.2020
Официальный сайт Уйского муниципального района, Карта сайта