На главнуюНовости

Новости

13
Января

Данные о выбросах крупных челябинских предприятий теперь можно отслеживать в режиме онлайн

На официальном сайте министерства экологии Челябинской области появился раздел, в котором можно увидеть результаты показаний датчиков на трубах промышленных предприятий. В основном они расположены на источниках, содержащих в выбросах компоненты 1 и 2 классов опасности, сообщает минэкологии.

 

На сегодня в разделе размещены данные трех предприятий: Челябинского электрометаллургического комбината, Челябинской ТЭЦ-2 и Челябинского цинкового завода. Это только первый этап масштабной работы, в будущем данных станет больше, как и предприятий-участников.

«Пока система только начинает работать, она не идеальна, и мы будем развивать ее дальше, увеличивая количество данных и оперативность их публикации. Одним из первых к проекту подключился ЧЭМК: предприятие предоставляет показатели в режиме онлайн, и ежечасно можно увидеть данные из четырех цехов. Сейчас уже три предприятия проводят онлайн-мониторинг. Каждый час обновляются данные ЧЦЗ; ЧТЭЦ-2 предоставляет показатели по пяти компонентам: оксиду азота, диоксиду азота, диоксиду серы, оксиду углерода и неорганической пыли. В ближайшее время на сайте появятся данные и Челябинского трубопрокатного завода. В будущем после модернизации производства существующие системы будут усовершенствованы. К тому же, видя данные с датчиков на трубах, сложно упрекнуть предприятия в том, что они превышают нормы или отключают мониторинг или очистку. На данный момент основным инструментом мониторинга и проверки соблюдения предприятиями норм остаются 11 работающих в Челябинске постов мониторинга и две передвижные лаборатории министерства экологии», - пояснил начальник управления экологического просвещения Виталий Безруков.

Ознакомиться с данными можно ЗДЕСЬ

Развитие системы мониторинга атмосферного воздуха ведется в рамках нацпроекта «Экология».

 

 

Публикация: 13.01.2020
Последнее изменение: 13.01.2020
Официальный сайт Уйского муниципального района, Карта сайта