На главнуюНовости

Новости

29
Ноября

Социальные работники Уйского района помогают пенсионерам

В рамках региональной программы «Старшее поколение» национального проекта «Демография» Уйский комплексный центр социального обслуживания населения»  продолжает реализовывать систему долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами на дому.

Долговременный уход за пожилыми людьми является особенно актуальной проблемой. Большинство пожилых людей не желают покидать своё жилище и предпочитают, чтобы им помогал социальный работник. Поэтому сохранение пребывания гражданина в привычной для него среде – это важный принцип проекта «Демография».

 В зимнее время, на селе,  наиболее востребованными являются услуги: топка печей, чистка снега, обеспечение водой (в жилых домах без центрального отопления и водоснабжения).

«Зима в деревне то самое время, когда часть забот по дому и хозяйству уходит. Все крупные деревенские дела будут ждать лета. А сейчас зима, главная забота, топить печь, чистить снег, да носить воду. Мой социальный работник, Ирина Валерьевна, очень внимательная, заботливая, чуткая женщина, приходит ко мне всегда во время, выполняет всю необходимую работу. Сейчас на улице холодно, скользко и не всегда выйдешь, но когда придет социальный работник, принесет дров, истопит печь и на душе становится теплее»,  - рассказывает Валентина Алексеевна.

С начала 2019 года отделением социального обслуживания на дому  оказано 31 962 услуги «топка печей», 15 002 услуг «обеспечение водой». Данные услуги являются необходимыми для граждан, проживающих в домах без центрального отопления и водоснабжения.

-Работа социального работника не из легких. Я работаю уже 24 года и ко всему привыкла. Зимой, в мороз, особенно торопишься на работу, к своим бабушкам и дедушкам, переживаешь за них. Мне нравится моя работа, нравиться помогать людям, я не смогла бы работать продавцом или бухгалтером, – говорит Светлана Павловна.

За 2019 года отделением социального обслуживания на дому обслужено 895 человек, 60 процентов из которых, проживают в домах без центрального отопления. Социальные работники посещают обслуживаемых пенсионеров в соответствии с графиком, при необходимости количество посещений увеличивается, поэтому граждане, состоящие на  обслуживании в комплексном центре не остаются без внимания, – отметила директор комплексного центра Ольга Леонтьева. 

Публикация: 29.11.2019
Последнее изменение: 29.11.2019
Официальный сайт Уйского муниципального района, Карта сайта