Губернатор Алексей Текслер провел заседание регионального стратегического комитета. На повестке – реализация за 10 месяцев текущего года 12 национальных проектов, которые были закреплены двести четвертым Указом Президента РФ Владимира Путина от 7 мая 2018 года.  Особое внимание было уделено вводу жилья и сфере образования. 

«Президент инициировал нацпроекты и уделяет пристальное внимание процессу их реализации. Соответствующее отношение должно быть у органов государственной власти, муниципалитетов, исполнителей, – подчеркнул Алексей Текслер, открывая совещание. – Итоговая цель национальных проектов – сделать жизнь россиян, наших граждан, лучше, повысить ее качество. Без сомнений, это наша общая цель. Жду от каждого полной отдачи». 

В составе нацпроектов в регионе реализуются 52 региональных проекта с общим бюджетом на текущий год в 17,8 млрд рублей, из них 11,2 миллиарда - средства федерального бюджета. Сводную информацию об основных итогах реализации региональных проектов представил заместитель губернатора Егор Ковальчук.

О реализации региональной составляющей национального проекта «Жилье и городская среда» доложил министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктор Тупикин. На сегодняшний день благоустроены 318 дворовых и 172 общественные территории, расселено 10,5 тыс. кв. м ветхо-аварийного жилья. Часть показателей не просто достигнута, но и существенно перевыполнена. 

Министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов рассказал о реализации региональной составляющей нацпроекта «Образование». В его рамках в Тракторозаводском районе Челябинска (микрорайон «Яблочный») до конца года будет введена в эксплуатацию школа на 1100 мест. В школах в сельской местности обновлена материально-техническая база для занятий физической культурой, открыт центр цифрового образования (IT-куб) в Миассе. 

Продолжается работа в рамках национального проекта «Наука». По трехстороннему соглашению между Свердловской, Челябинской и Курганской областями организовано сотрудничество, нацеленное на создание межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня.

«Мы лидеры в стране по среднему баллу ЕГЭ, а вот по выпускникам, которые поступают в наши, южноуральские, вузы, напротив, среди отстающих. Молодежь разъезжается по другим регионам – нам нужно подтягивать уровень наших вузов. Я рассчитываю, что одной из задач приоритетного проекта «Наука» будет и эта составляющая. И еще один важный момент – коммерциализация научных наработок региона, их внедрение в производственные процессы. Прошу подключиться министерство промышленности к работе – это крайне важно. Все, что мы делаем, должно быть направлено на рост экономики, на повышение конкурентоспособности», – подчеркнул губернатор.        

Отдельное внимание участники стратегического комитета уделили вопросам, которые стоят на особом контроле. Как подчеркнул губернатор, нацпроекты – важнейший приоритет совместной работы членов правительства области и муниципальной власти, на их реализацию выделяются значительные средства, и расходы будут только расти. Причем как по нацпроекту «Жилье» (на который приходится одна пятая средств, предусмотренных на нацпроекты), так и на иные объекты капстроительства в рамках других нацпроектов. 

«Детсады и спортивные объекты в рамках  проекта «Демография», школы в рамках проекта «Образовании», ФАПы по нацпроекту «Здравоохранении» и так далее. Мы существенно нарастили  расходы бюджета, и здесь должна быть 100-процентная гарантия, что все объекты будут введены в срок», – резюмировал Алексей Текслер.  
 

Источник:https://gubernator74.ru/news/realizaciyu-nacproektov-obsudili-na-zasedanii-strategicheskogo-komiteta-chelyabinskoy-oblasti