На главнуюНовости

Новости

27
Ноября

Прокуратура Уйского района информирует

После вмешательства прокурора, работнику возвращены незаконно удержанные денежные средства из заработной платы.

Прокуратурой района по обращению К проведена проверка по факту незаконного удержания СХПК «Черновской» из его заработной платы суммы ущерба в размере 6000 рублей.

В ходе проверки установлено, что председателем СХПК «Черновской» издан приказ об удержании из заработной платы К суммы ущерба, причиненного кражей лошадей на отделении Воронино в размере 9514,54 рублей. Вместе с тем, в данном приказе не указано на наличие вины К в образовавшейся недостаче, руководителем не принято во внимание, что недостача скота возникла не только вследствие хищения его неизвестными лицами, а также по причине не обеспечения СХПК «Черновской» надлежащих условий по сохранности имущества, вверенного работнику.

В соответствии со ст. 137 Трудового кодекса РФ удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться: для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы; для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях; для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 названного Кодекса) или простое (часть третья статьи 157 названного Кодекса); при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска.

Во всех случаях удержания (исключение – удержание за неотработанные дни отпуска) до издания приказа работодателю нужно убедиться в следующем:

- не истек месячный срок, установленный для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат;

- работник не оспаривает оснований и размеров удержания. Иными словами есть письменное согласие работника.

С учетом изложенного приказ председателя СХПК «Черновской», в части удержания из заработной платы К суммы ущерба признан прокурором незаконным.

По данному факту прокурором района на незаконно вынесенный приказ принесен протест, в адрес председателя СХПК «Черновской» внесено представление.

Акты прокурорского реагирования рассмотрены и удовлетворены: удержанные из заработной платы К денежные средства в сумме 6000 рублей возвращены последнему; незаконно вынесенный приказ отменен. 

Публикация: 27.11.2019
Последнее изменение: 27.11.2019
Официальный сайт Уйского муниципального района, Карта сайта