«Сегодня большое, яркое событие для культурной жизни Южного Урала, Челябинска. Думаю, что это знаковое событие для всей нашей страны, – подчеркнул Алексей Текслер. – Сегодня в Челябинске мы презентуем наш симфонический оркестр, о котором так много говорили. Я очень рад и счастлив, что мы смогли воплотить эту мечту в реальность. Желаю коллективу творческих успехов, чтобы симфонический оркестр стал по-настоящему брендом Южного Урала».  

Челябинские музыканты исполнили произведения Петра Чайковского – симфония № 1 («Зимние грезы») и Концерт № 1 для фортепиано с оркестром си-бемоль минор, сочинение 23. Ранее Челябинский симфонический оркестр с народным артистом России Денисом Мацуевым выступили в Северной столице в рамках VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума.

«До сих пор не верится: та мечта, наша, ваша, Адика Абдурахманова и оркестра «Классика», который стал основой симфонического оркестра, воплотилась в жизнь. Теперь у Челябинска есть симфонический оркестр. Это огромное счастье, и у вас есть возможность слушать фантастические произведения в исполнении молодого, энергичного коллектива. Алексей Леонидович вписал свое имя в историю. Многие поколения будут вспоминать, что Челябинский симфонический оркестр был создан по решению Алексея Текслера», –   отметил Денис Мацуев.

Челябинский симфонический оркестр под управлением заслуженного артиста России Адика Абдурахманова создан в 2019 году на базе филармонического оркестра «Классика». Речь о создании симфонического оркестра как музыкального бренда Челябинска, главного представительского элемента региональной культуры велась много лет. Приоритетным для себя вопрос создания симфонического оркестра в Челябинске назвал народный артист России, член Совета по культуре при Президенте РФ Денис Мацуев. Идею полностью поддержал губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Летом в Челябинске прошли конкурсные прослушивания, в состав симфонического оркестра филармонии было набрано 62 исполнителя.

Источник:https://gubernator74.ru/news/aleksey-teksler-i-denis-macuev-prezentovali-chelyabincam-simfonicheskiy-orkestr-24523