Губернатор Алексей Текслер провел совещание по развитию улично-дорожной сети Челябинской области, на котором обсудили реализацию национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», планы дорожных работ на 2020 год. Особое внимание уделили вопросу содержания улично-дорожной сети: глава региона поставил задачу отказаться от использования химических реагентов.

«Первоочередная задача – обеспечить качественное содержание автомобильных дорог в зимний период. Необходимо использовать новые технологии. У подрядчиков должны быть наработаны необходимые компетенции, в достаточном количестве присутствовать дорожная техника. Нужно кардинально изменить подход к уборке улиц, таких ситуаций больше быть не должно: засыпал город реагентами и ждешь, когда растает. Сейчас у нас даже маленький снегопад превращается в проблему», – подчеркнул Алексей Текслер.

Глава Челябинска Наталья Котова доложила о работе по выбору новых подрядчиков, которые будут заниматься содержанием улично-дорожной сети южноуральской столицы. Администрацией разработаны новые критерии приемки выполненных работ на улицах города, особое внимание уделено технологиям и применению реагентов. Для оперативного реагирования на неблагоприятные погодные условия территория Челябинска разделена на зоны. В каждой из них выделены приоритетные направления с учетом интенсивности дорожного движения. По словам главы города, действующий подрядчик закончит свою работу 31 декабря 2019 года, новый исполнитель работ будет определен до конца декабря и с ним заключат контракт на два с половиной года. 

В ходе совещания министр дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области Алексей Нечаев отчитался об итогах реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». По словам министра, на Южном Урале в 2019 году программа выполнена на 100%. Отремонтировано 19 улиц в Челябинске, 13 – в  Магнитогорске, реконструировано более 100 километров региональных дорог. В 2020 году реализация проекта продолжится, на эти цели будет направлено 3,48 млрд рублей, из них 1,6 млрд рублей - федеральные средства.

Также в 2020 году на средства областного дорожного фонда будет отремонтировано и реконструировано более 850 километров автомобильных дорог.

Источник:https://gubernator74.ru/news/aleksey-teksler-podkhod-k-soderzhaniyu-avtomobilnykh-dorog-v-chelyabinskoy-oblasti-dolzhen-byt