На главнуюНовости

Новости

25
Ноября

Специалисты ОМВД информируют о правилах хранения огнестрельного или пневматического оружия

Правила хранения огнестрельного или пневматического оружия регламентируются буквой закона. На сегодня существуют определенные общие положения, разрешающие хранить оружие дома, используя специализированное оборудование. Также владельцы должны обеспечить безопасное хранение и не только оружия (в домашних условиях), но и патронов, пороха, пиротехники, изолируя опасные аксессуары от посторонних лиц. В том числе от детей.

Для этого дома, в офисе или на предприятии необходимо установить специальный оружейный металлический шкаф, крепящийся анкерными болтами к стене или к полу помещения. Он должен запираться на надежный замок. Патроны, порох удобнее хранить в специальном отделении сейфа, дополнительно закрывающимся на замок. Наличие сейфа — обязательное условия. В противном случае хранить оружие в домашних или корпоративных условиях — запрещено законом.

Требования в зависимости от типа оружия

Существуют определенные требования к оружейному сейфу, применяемые к хранению гладкоствольного оружия. Обычно такое оружие используется охотниками. Начинающий охотник, решивший приобрести и хранить ружье у себя дома, часто теряется, не понимая, какой металлический шкаф нужно приобрести, чтобы он соответствовал всем нормативам, правилам, существующим законам.

Гладкоствольное оружие

Очень важную роль при выборе модели играет надежность замков. Конструкция должна быть достаточно высокой, чтобы внутрь поместилось, например, ружье. То есть перед покупкой нужно сопоставить высоту ружья и будущего сейфа. Внутри обязательно должно присутствовать отделение, где можно хранить амуницию. Также нужно подбирать короба с дополнительным встроенным ящиком, закрывающимся на замок, здесь будет хранится порох, патроны, другие взрывоопасные аксессуары.

Существующие правила по хранению гладкоствольного оружия диктуют, что в оружейном сейфе должно быть не менее двух замков. Толщина стенок должна быть не менее 2 мм. Но если в таком шкафу планируется хранить пиротехнические изделия, различные разновидности пороха, то толщина стенок обязана быть не менее 3 мм.

Переносной сейф

Гражданское или служебное нарезное оружие обязательно должно храниться в сейфе с толщиной стенок не менее 3 мм. Это правило установленное законодательством Российской Федерации. Граждане должны обеспечить сохранность, безопасность хранения.

Хранение нарезного оружия

К нарезному оружию не должны иметь прямой доступ посторонние лица. Сопутствующие аксессуары патроны также должны храниться в сейфе рядом с оружием. Модель для нарезного оружия обязательно изготовлена из высокопрочной стали.

Хранение травматического оружия

Человек, приобретающий травматическое оружие с целью самообороны, обязательно должен знать, как правильно его хранить. Трактовка законодательства Российской Федерации по данному вопросу неоднозначна.

К сейфам для травматического оружия предъявляются следующие требования: 

  1. Это может быть деревянный ящик, обитый металлом.
  2. Подходит и противопожарный короб, то есть несгораемый сейф.
  3. Толщина стенки, где хранится травматическое оружие, должна быть больше, чем 0,5 мм.
  4. Качественный сейф для травматического оружия изготовлен из листовой стали.
  5. Конструкция закрывается на ключ.
  6. Сейф устанавливают в закрытом помещении, крепят к стене или к полу на болты диаметром не менее 6 мм.

Любые нарушения хранения или ношения охотничьего или иного вида оружия строго наказываются. В зависимости от содеянного может применяться, как административная ответственность, так и уголовная.

Административная ответственность

В КоАП РФ есть несколько статей, регулирующих правила обращения с оружием. Рассмотрим наиболее часто применяемые из них:

Ст. 20.8 – нарушение правил хранения, ношения и уничтожения оружия. Например, отсутствие сейфов или сигнализаций, ношение в кармане пистолета, наличия оружия на митинге и т.д. Грозит такое поведение штрафом до 2000 рублей или лишением права хранения оружия на год.

Ст. 20.9 – установка на оружии прицела ночного видения или бесшумной стрельбы. Подобный тюнинг чреват штрафными санкциями до 2500 рублей с конфискацией установленных приборов.

Ст. 20.11 – нарушение сроков постановки оружия на учет. Штраф за нарушение составит максимум 3000 рублей. Иногда можно обойтись предупреждением.

Ст. 20.12 – нарушение правил перевозки оружия предусматривает штраф до 3000 рублей и лишение права на оружие до 2 лет.

Ст. 20.13 – стрельба в неотведенных для этого местах. Это та же самая охота в неположенном месте. Ответственность будет применяться в виде штрафа до 50000 рублей с конфискацией оружия.

За ношение оружия пьяным лицом в 2019 году предусмотрен штраф до 5000 рублей с конфискацией оружия и патронов.

Уголовная ответственность

В УК РФ ответственность за незаконное приобретение и хранение оружия закреплена в статье 222. Согласно статьи, такие действия являются преступлением и предполагают следующие виды наказания: ограничение свободы до 3 лет; принудительные работы до 4 лет; арест на полгода; лишение свободы до 4 лет.

Шесть лет тюрьмы можно получить за совершение преступления по предварительному сговору группой лиц, а 8 лет – за ОПГ.

Если преступник добровольно сдает незаконно приобретенное оружие, он может быть освобожден от уголовной ответственности.

Охотничье оружие является разновидностью гражданского и имеет схожие правила приобретения и хранения, что и оружие для самообороны. Действующее законодательство строго регламентирует правила хранения любого оружия, представляющего опасность для общества.

Публикация: 25.11.2019
Последнее изменение: 25.11.2019
Официальный сайт Уйского муниципального района, Карта сайта