На главнуюНовости

Новости

8
Ноября

Профилактика мошенничества

Мошенничество - как преступное деяние занимает особое место среди преступлений против собственности. Стоит отметить, что и способы совершения преступлений данной категории постоянно совершенствуются. За 10 месяцев текущего года в Уйском районе зарегистрировано 10 сообщений о таких преступлениях с ущербом на общую сумму более 700 000 руб.

Мошенники готовы применять все более изощренные и убедительные средства для обмана жертвы будь то через сеть Интернет или смс оповещения о блокировке карты, либо при личном контакте с потерпевшим.

Одним из самых популярных видов мошенничеств, несомненно, являются телефонные, ведь, несмотря на многочисленные  профилактические меры со стороны сотрудников полиции в зоне риска оказываются все слои населения не зависимо от возраста и социального положения.

Не теряет актуальности и тема купли-продажи товаров через торговые Интернет-площадки и сайты бесплатных объявлений. Всем понятно, что добропорядочный покупатель или продавец никогда при перечислении денег не будет запрашивать информацию о защитном коде карты и просить продиктовать дополнительную цифровую комбинацию, смс с которой приходит на сотовый телефон владельца счета. Однако доверчивые продавцы продолжают попадаться на уловки мошенников:

Одна из потерпевших, 56-летняя жительница села Уйское опубликовала на известной торговой интернет-площадке объявление о продаже автомобиля. Спустя некоторое время на ее мобильный телефон позвонил незнакомый мужчина, сказав, что желает приобрести автомашину. После чего, он запросил у женщины номер банковской карты для перевода предоплаты в сумме 50 тысяч рублей. При этом, злоумышленник пояснил, что для получения данных денежных средств требуется выполнить ряд действий на банковском терминале. В результате выполненных операций потерпевшая предоставила незнакомцу доступ в личный кабинет интернет-банкинга, на котором находилась сумма в размере более 400 тысяч рублей. Затем мужчина заявил потерпевшей, что он ошибочно внес на ее банковскую карту не 50, а 400 тысяч рублей, попросив хозяйку объявления перевести указанные деньги ему обратно. Женщина, не задумываясь о том, что незнакомец обманул ее и перевел на ее банковскую карту не принадлежащие ему денежные средства, а сумму с ее же счета, перевела принадлежащие ей деньги в сумме 413647 рублей на номера мобильных телефонов, которые он продиктовал в ходе телефонного разговора.

Жительнице Уйского района поступил телефонный звонок. На том конце провода звонивший представился сотрудником банка и предложил женщине оформить кредит. Женщина согласилась на условия займа и передала неизвестному свои персональные данные.  Во время оформления псевдокредита злоумышленник заручился доверием женщины и предложил внести страховой взнос.  Он, как обещал мошенник, нужен по условиям банка и вернется после оформления заявки.  Жительница Уйского района согласилась и во время оформления заявки перевела неизвестным 77 тысяч рублей. После этого лже-банкиры, конечно, пропали.

По всем эпизодам полиция возбудила уголовные дела о мошенничествах  и кражах (по ч. 2 и 3 статьи 159 УК РФ и часть 3 п. Г статьи 158 УК РФ). В настоящее время сотрудниками полиции проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий, и следственных действий, направленных на установление лиц, причастных к совершению данных противоправных действий.

Полицейские Уйского района напоминают жителям не сообщать свои личные данные, защитные коды от банковских карт, конфиденциальный пароль для доступа в личный кабинет банка неизвестным людям: «Важно помнить, что настоящие сотрудники банка никогда не спрашивают код от банковской карты, трехзначный секретный код и код авторизации, приходящий в смс-сообщении, а также пароль мобильного приложения банка».

Публикация: 08.11.2019
Последнее изменение: 08.11.2019
Официальный сайт Уйского муниципального района, Карта сайта