На главнуюНовости

Новости

6
Ноября

В Доме народного творчества состоялось открытие персональной выставки члена Союза художников России Анатолия Николаевича Мещерякова

5 ноября в выставочном зале Дома народного творчества состоялось  открытие персональной выставки члена Союза художников России Анатолия Николаевича Мещерякова « Станица золотой долины. Казакам станичникам посвящается». Эта выставка приурочена к 60 летнему юбилею художника.

Анатолий Николаевич уроженец с.Уйское. Родился в семье потомственных казаков. В школьные годы занимался в изостудии при Доме пионеров, преподавал в те годы Василий Николаевич Соловьев. После окончания Челябинского художественного училища и службы в армии вернулся в родное село, стал работать в художественной мастерской.

Видимо, в жизнедеятельности любого творческого человека наступает период, когда ему необходимо поделиться  с кем-то накопленным опытом. Анатолий Николаевич обучал  детей  гончарному делу при Центре внешкольной работы, а с 2000 года он преподаватель в Уйской школе искусств. Анатолий Николаевич постоянный участник районных, областных,   межрегиональных выставок. В 2013 году был принят в члены Союза художников России.

Казачество - древнее военное Российское  сословие. Сословие, без которого не обходилось не одного политическое событие России.

С древнейших времён на Руси казак – это образец настоящего мужчины. Военная выправка и красивая форма, личная ответственность за принятые решения, трудолюбие, патриотизм, верность своему слову и приверженность семейным традициям – все эти ценности издавна отличали казаков. Во все времена казаки были моральным образцом для своих современников. Всё это в совокупности давно привлекает русских художников. От Сурикова до современных живописцев. Вот и Анатолий Николаевич обратился к этой теме казачества. На его полотнах  изображена жизнь казаков.

  Особое место на этой выставке занимает картина «Истоки земли русской, Уйской станицы, казака лихого», эту картину Анатолий Николаевич посвятил своей маме Валентине Николаевне. Женщина в казачьей семье играла важную роль, и отношение к ней всегда  было особенным. Она являлась хранительницей домашнего очага, на её плечи ложились заботы о немалом хозяйстве и воспитании детей.

На других же полотнах мы видим и проводы казака, и набег на Уйскую крепость, и отряд в вечернем дозоре, потерю близких.

Заметное место среди живописных полотен на выставке занимают триптих «Станица золотой долины», «Проводы в смутное время», «Станица кровью политая», «Затишье».

  На открытие выставки пришли поприветствовать Анатолия Николаевича гости, глава  Уйского муниципального района В.А. Владельщиков, директор  Межпоселенческого Дома культуры Н.В. Штрахова, атаман Уйского станичного общества А.А.Чвало, студенты Уйского филиала Верхнеуральского агротехнологического техникума - казачьего кадетского корпуса, заведующий Уйской картинной галереи В.Л. Таборских, коллектив Уйской детской школы искусств, С.Н. Зайцев, художник из г.Магнитогорска и многие другие.

Публикация: 06.11.2019
Последнее изменение: 06.11.2019
Официальный сайт Уйского муниципального района, Карта сайта