На главнуюНовости

Новости

6
Ноября

ОМВД по Уйскому району информирует

Ответственность за противоправные деяния в отношении сотрудников органов внутренних дел в связи с исполнением ими служебных обязанностей

В ходе исполнения служебных обязанностей сотрудникам полиции приходится сталкиваться с гражданами, не согласными с действиями представителей закона. Часть таких граждан считают нужным не подчиняться законным требованиям и оказывают активное сопротивление полицейским, другие публично оскорбляют сотрудников зачастую с применением насилия, а некоторые способны заявить неправдоподобную информацию о совершении сотрудником полиции преступления.

В действующем уголовном законодательстве ответственность за преступления, совершенных против сотрудников полиции, предусмотрена специальными нормами уголовного кодекса Российской Федерации.

Статья 317 Уголовного кодекса Российской Федерации «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа».

Уголовная ответственность по данной статье наступает за посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, военнослужащего, а равно их близких в целях воспрепятствования законной деятельности указанных лиц по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности либо из мести за такую деятельность, и предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет с ограничением свободы на срок до двух лет, либо пожизненным лишением свободы.

Статья 318 Уголовного кодекса Российской Федерации «Применение насилия в отношении представителя власти».

Санкция статьи за применение насилия в отношении представителя власти предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет, а минимальное наказание штраф в размере до 200 000 рублей.

Статья 319 Уголовного кодекса Российской Федерации «Оскорбление представителя власти». За публичное оскорбление представителя власти предусматривается штраф в размере до 40 000 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

Ответственность за распространение не соответствующих действительности порочащих сведений предусмотрена статьей 128.1 УК РФ «Клевета», то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающего его репутацию. Клевета в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава предусмотрена статьей 298.1 УК РФ. Санкция данных статей предусматривает штраф в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов.

За заведомо ложный донос (ст. 306 УК РФ) действующим уголовным законодательством предусмотрены принудительные работы на срок до пяти лет либо лишение свободы на срок до шести лет.

Статья 19.3. Кодекса об Административных правонарушениях Российской Федерации «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции…»

Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции, в связи с исполнением ими обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а равно воспрепятствование исполнению ими служебных обязанностей — влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 1 000 рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Публикация: 06.11.2019
Последнее изменение: 06.11.2019
Официальный сайт Уйского муниципального района, Карта сайта