На главнуюНовости

Новости

30
Октября

Завершился третий этап перехода на новый порядок применения ККТ

1 июля 2019 года завершился третий этап реформы применения контрольно-кассовой техники (ККТ). На территории Миасского, Чебаркульского городских округов, Чебаркульского, Уйского муниципальных районов налогоплательщиками зарегистрировано и применяется  1210  единиц  контрольно-кассовой техники нового поколения. Об этом сообщили в отделе оперативного контроля Межрайонной ИФНС России № 23 по Челябинской области.

«По итогам третьего этапа на подведомственной Инспекции территории контрольно-кассовую технику зарегистрировали 687 налогоплательщиков (90,1%), из них 122 юридических лица  и  565 индивидуальных предпринимателей. Дополнительно после 01.07.2019 года ККТ зарегистрировали 66 индивидуальных предпринимателей и 15 юридических лиц» - отметила начальник отдела Л.И. Сивкова

С 1 июля онлайн-кассы начали применять организации сферы услуг и индивидуальные предприниматели без наемных работников. Кроме того, обязанность использовать новую кассовую технику, возникла у организаций и индивидуальных предпринимателей, оказывающие услуги по перевозке пассажиров общественным транспортом и легковым такси.

При этом для узкой категории индивидуальных предпринимателей предусмотрена отсрочка до 1 июля 2021 года. Она предоставляется предпринимателям без наемных работников при реализации товаров собственного производства и при выполнении работ, оказании услуг своими силами. Однако, в случае заключения трудового договора с работником, предприниматели обязаны в течение тридцати календарных дней с даты заключения такого трудового договора зарегистрировать контрольно-кассовую технику.

Следует отметить, что в соответствии с Федеральным законом от 06.06.2019 №129-ФЗ внесены изменения в №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации», согласно которых в случае безналичных расчетов, то есть при оплате через банкомат, в банке наличными или переводе с расчетного счета, могут не использовать онлайн-кассу:

- образовательные организации при оказании услуг в сфере образования;

- физкультурно-спортивные организации при оказании услуг в сфере физкультуры и спорта;

- дома и дворцы культуры, дома народного творчества, клубы, центры культурного развития, этнокультурные центры, центры культуры и досуга, дома фольклора, дома ремесел, дома досуга, культурно-досуговые и культурно-спортивные центры при оказании услуг в области культуры.

Кроме того, с учетом внесенных изменений, контрольно-кассовая техника может не применяться при осуществлении безналичных расчетов (за исключением оплаты с предъявлением банковской карты) товариществами собственников недвижимости (в том числе, товариществами собственников жилья, садоводческими и огородническими некоммерческими товариществами), жилищными, жилищно-строительными кооперативами и иными специализированными потребительскими кооперативами за оказание услуг своим членам в рамках уставной деятельности указанных товариществ и кооперативов, а также при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

По-прежнему получить консультации и разъяснения специалистов по новому порядку применения ККТ налогоплательщики могут в рамках открытых классов, проводимых в Межрайонной ИФНС России № 23 по Челябинской области. Консультацию также можно получить по телефонам 8 (3513) 52-01-11, 52-06-21. Также вся необходимая информация размещена и на сайте ФНС России в разделе «Новый порядок применения ККТ».

Публикация: 30.10.2019
Последнее изменение: 30.10.2019
Официальный сайт Уйского муниципального района, Карта сайта