На главнуюНовости

Новости

16
Октября

Специалисты ветеринарной службы Уйского района информирует о эпизоотическом состоянии по бешенству в районе

На территории Уйского муниципального района сохраняется напряженная эпизоотическая обстановка по заболеванию животных бешенством, при этом наблюдается тенденция расширения ареала болезни, а также  появлением бешенства с атипичной  формой течения, которая проявляется  заболеванием  органов  желудочно-кишечного тракта(рвота, понос, желтушность  слизистых оболочек). Окончательный диагноз  на  бешенство  ставит лаборатория.

С начала года на территории Челябинской области зарегистрировано 49 очагов бешенства в 22 муниципальных образованиях – эпизоотологическая ситуация по бешенству животных региональным Роспотребнадзором оценивается как напряженная.

При эпидемиологическом обследовании  в 2019 году выявлены 56 человек с укусами и имевших  контакт с больными  животными  27 человек , всем была оказана вынужденная антирабическая помощь. 

В 2019  году  на территории Уйского муниципального района было зарегистрировано

6  очагов бешенства , из низ :

с. Уйское – 4 очага: 2 собаки, 2 кошки

с. Белово -2 очага : 1 собака, 1 лиса.

Во всех случаях у животных имелись владельцы. Причина того, что животные заболели бешенством, это не предоставление владельцами своих питомцев для вакцинации.

На период (14 октября 2019 года) в ОГБУ « Уйская ветстанция» имеется запас вакцин против бешенства плотоядных  - 4800    доз, против  бешенства продуктивных животных - 3440  доз.

Имеется  штат квалифицированных  ветврачей. Ветстанция обеспечена транспортом.

Сначала 2019 года было привито:  КРС - 7187  гол.,  лошадей  - 326 гол., МРС  - 3334    гол., собак - 2298  гол.,  кошек - 1755  гол.

В 2019 году было получено  оральной  вакцины против бешенства диких плотоядных   животных  19600  доз. Совместно с егерской  службой  Уйского  муниципального района были произведены закладки в местах обитания диких плотоядных животных.

При проведении профилактической и вынужденной вакцинации  против бешенства население заранее  оповещается. В населенных пунктах вывешивается объявление, сообщается по сотовым телефонам.

 Ведется информационная работа среди населения об опасности такого заболевания как бешенство. В  2019 году  были опубликованы две статьи в районной газете «Колос». В администрации  сельских поселений были розданы  листовки   с информацией  о бешенстве.

Однако данных мероприятий оказалось недостаточно, в результате в 2019 году число заболевших животных увеличилось по сравнению с 2018 годом в 6 раз. В связи с этим, необходимо усилить мероприятия, предусмотренные  ветеринарными правилами по профилактике бешенства животных, которые проводятся государственной ветеринарной  службой в муниципальных  образованиях,  главным и основным из которых является своевременная вакцинация.

Ветеринарная служба напоминает, бешенство – тяжелое, абсолютно смертельное вирусное инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему. Возбудитель передается человеку от больных животных при укусах, царапинах, ослюнении, при уходе за больными животными, при снятии шкур с зараженных животных и разделке туш. В связи с этим эксперты рекомендуют остерегаться контактов с дикими животными и неизвестными безнадзорными собаками и кошками и обязательно проводить ежегодную профилактическую вакцинацию против бешенства домашних питомцев. Тем же, кто пострадал от укуса или ослюнения животного, сразу обращаться за медицинской помощью в травматологический пункт или хирургический кабинет при поликлинике по месту жительства.

Главный ветеринарный врач ОГБУ "Уйская ветстанция" Д.В.Дубровский

Публикация: 15.10.2019
Последнее изменение: 16.10.2019
Официальный сайт Уйского муниципального района, Карта сайта