Губернатор Челябинской области Алексей Текслер провел рабочую встречу с Генеральным консулом Федеративной Республики Германия в Екатеринбурге Матиасом Крузе. Стороны обсудили возможности сотрудничества в сфере промышленности, здравоохранения, образования и культуры, а также увеличения товарооборота.

«У нас установились крепкие партнерские связи с Вашей страной. Это не только деловые связи, но и научное, культурное общение, совместные проекты в гуманитарной сфере, – обратился Алексей Текслер к Генконсулу ФРГ. – В прошлом году экспорт промышленной продукции из Челябинской области вырос на 21%, а Германия по-прежнему занимает третье место по объему поставок в регион. Южный Урал имеет пул потенциальных партнеров для сотрудничества в сфере медицинской робототехники, систем автоматизации и электропривода в металлургии и машиностроении, производства деталей дорожной и сельскохозяйственной техники. В целом, Челябинская область обладает мощным кадровым потенциалом в плане инженерных и рабочих специальностей. Наряду с промышленностью, мы видим перспективы сотрудничества в сфере сельского хозяйства, здравоохранения и культуры».

На встрече с Генконсулом Алексей Текслер выступил с инициативой организовать на территории области совместное предприятие с крупной немецкой машиностроительной компанией «Либхерр», которая специализируется на производстве кранов, горнодобывающей техники и станков. «Правительство Челябинской области готово оказать необходимую поддержку при создании производства, в том числе локализации этой компании на территории региона», – подчеркнул губернатор.

Он отметил перспективы сотрудничества в сфере сельского хозяйства, в частности, импорта пшеницы и мучных кондитерских изделий. Также речь шла о сотрудничестве в сфере здравоохранения, образования, культуры и ИТ-технологий. Особое место в разговоре заняла тема переработки отходов. Алексей Текслер отметил, что на сегодняшний день лишь 5% от всего объема ТКО перерабатывается, в планах довести этот показатель до 60%.

«Я знаю, что Челябинская область - один из промышленных центров страны. Я уверен, что найдутся направления для развития сотрудничества. Особо отмечу тему переработки отходов, она очень актуальна, сейчас эксперт в данной отрасли работает в Челябинске. В следующем месяце эксперты из России отправятся в Германию, и я рад, что в их числе есть представители Челябинской области. Также есть перспективы межрегионального партнерства - это важный инструмент для развития партнерских отношений между странами. Сейчас мы находимся в стадии подготовки Года Германии в Российской Федерации, который пройдет в следующем году. Считаю, что в рамках этих мероприятий возможно развитие культурного сотрудничества», – отметил Генеральный консул Федеративной Республики Германия в Екатеринбурге Матиас Крузе.

Алексей Текслер поддержал инициативу и заявил, что Челябинская область активно подключится к участию в мероприятиях в рамках Года Германии в Российской Федерации. Глава региона поручил министерству культуры региона наладить взаимодействие с консульством и совместно с Министерством иностранных дел РФ разработать программу мероприятий, которые пройдут на Южном Урале в рамках Года Германии в России.

Источник:https://gubernator74.ru/news/aleksey-teksler-na-vstreche-genkonsulom-frg-matiasom-kruze-nametili-perspektivnye-napravleniya