На главнуюНовости

Новости

9
Октября

Алексей Текслер поставил задачу разработать комплексный план охраны и развития озер Южного Урала

 Губернатор Челябинской области Алексей Текслер провел совещание по вопросу решения экологических проблем и развития озер Теренкуль, Большой Кисегач и Тургояк. Глава региона поставил задачу организовать постоянную систему мониторинга за состоянием озер и подготовить комплексный план охраны и развития прибрежной территории. Также на встрече принято решение повысить природоохранный статус озера Тургояк и объявить его природным парком регионального значения.

«Кисегач и Тургояк имеют свою «историю вопроса». В обоих случаях мы видим десятилетия, а в случае с Тургояком столетия, хозяйственного использования этих озер. При этом сохраняется некоторая неопределенность одновременного совмещения статуса курортных зон и особо охраняемых природных территорий, наличие в составе земель Минобороны, противоречие между задачами развития, с одной стороны, и задачами сохранения ценных природных объектов, с другой. Все эти проблемы не раз становились предметом активного обсуждения. Есть целый пакет когда-то данных поручений, но динамики нет. Меня это не устраивает. Встречаясь с жителями в Чебаркуле и Миассе, я услышал большое количество вопросов, увидел отсутствие синхронизации в действиях заинтересованных лиц и органов власти, а главное – не увидел четкого плана, рассчитанного на безусловный приоритет экологической составляющей при одновременном развитии рекреационного потенциала», – подчеркнул Алексей Текслер.

Во встрече с главой региона приняли участие представители экологического экспертного сообщества, бизнеса, а также активисты общественных экологических движений. В ходе обсуждения глава региона обозначил, что охрана и восстановление экосистемы озер – это приоритет для региональных властей, но и развитее рекреационного и туристического потенциала является важной задачей.

«У нас много говорится о том, что Челябинская область обладает уникальными природными ресурсами, что нужно развивать въездной туризм, привлекать для этого инвесторов. Это, безусловно, и важная задача с точки зрения развития малого бизнеса, туристических сервисов. К примеру, «Точкой роста» для Чебаркуля изначально определялось его уникальное расположение, наличие компетенций еще с тех времен, когда здесь располагались профсоюзные здравницы, многочисленные базы отдыха и детские оздоровительные учреждения предприятий. К сожалению, в прошлые годы значительная часть компетенций оказалась утрачена. По сути, произошла деградация инженерной и коммунальной инфраструктуры, и сегодня возникла прямая угроза экосистемам тех самых озер, благодаря которым территория известна за пределами области как замечательное место отдыха. Это в равной степени касается  Кисегача, Тургояка и других обсуждаемых сегодня водных объектов», – акцентировал Алексей Текслер.

По итогам встречи глава региона дал ряд поручений. Министерству экологии Челябинской области необходимо обеспечить систему постоянного мониторинга за текущей экосистемой озер. Алексей Текслер поставил задачу прекратить выдачу земель вокруг озера Тургояк и проверить законность выделенных ранее участков. С целью пресечения рекреационной деградации прибрежной зоны Тургояка на встрече принято решение повысить природоохранный статус озера и объявить его природным парком регионального значения. Правительству Челябинской области поставлена задача рассчитать рекреационную нагрузку и разработать комплексный план охраны и развития территории озера Тургояк. «Надо провести полноценный анализ рекреационного потенциала. Трафик туристов и отдыхающих должен быть ограничен природными возможностями», – заявил губернатор.

Также Алексей Текслер поставил задачу министерству строительства и инфраструктуры региона и властям Чебаркульского городского округа завершить работу по передаче сетей отвода сточных вод и реконструкции очистных сооружений курорта Кисегач, чьи стоки сейчас загрязняют озера Табанкуль, Большой Кисегач и Еловое.

«Нам важно создать условия для восстановления оздоровительных и рекреационных объектов, где будут обеспечены современные технологии, экологические требования и комфорт на уровне мировых стандартов», – резюмировал Алексей Текслер.

Источник: https://gubernator74.ru/news/aleksey-teksler-postavil-zadachu-razrabotat-kompleksnyy-plan-okhrany-i-razvitiya-ozer-yuzhnogo

Публикация: 09.10.2019
Последнее изменение: 09.10.2019
Официальный сайт Уйского муниципального района, Карта сайта