В Копейске сегодня состоялся официальный запуск не имеющего аналогов в России многотопливного автозаправочного комплекса, построенного компанией «НОВАТЭК-АЗК». В мероприятии приняли участие глава региона Алексей Текслер и председатель Правления ПАО «Новатэк» Леонид Михельсон. 

Комплекс позволяет заправлять транспортные средства всеми видами топлива: ДТ, АИ-92, АИ-95, СУГ (сжиженные углеводородные газы, пропан-бутан), КПГ (компримированный природный газ), СПГ (сжиженный природный газ). 

«Мы рассчитываем на то, что газомоторное топливо будет активно в нашем регионе применяться, – отметил Алексей Текслер, – это дешево (по сравнению с альтернативными видами топлива) и экологично: в несколько раз снижаются выбросы вредных веществ при использовании транспортом газомоторного топлива. И для нового образа Челябинска и области экологическая составляющая принципиально важна. Мы приняли решение развивать общественный транспорт в регионе, в том числе с применением и компримированного, и сжиженного газа. Первые автобусы уже на днях прибудут в Челябинск».  
 
«Мы запустили два года назад крупнотоннажный проект на Ямале (18 млн тонн), в этом году запустили среднетоннажный (600 тысяч тонн годовой производительности) на Балтике, в Высоцке. В Челябинске запускаем мини-СПГ. Мы хотим участвовать во всей линейке применения СПГ. Во многих странах десятки тысяч машин работают на этом виде топлива(никто не спорит с преимуществами СПГ по сравнению с дизельным или бензинным топливом). Меня радует, что в Челябинской области мы нашли партнеров, которые занимаются переводом общественного транспорта на газ. Это первая многотопливная заправка в стране, их будет много – от Челябинска до Санкт-Петербурга, чтобы обеспечить заправками автотранспорт», – сказал на открытии комплекса Леонид Михельсон

В Челябинской области запланирован перевод общественного транспорта на экологически чистый вид топлива в рамках «майского указа» Президента РФ Владимира Путина об улучшении экологической обстановки в регионе.  В том числе рассматривается вопрос перевода общественного городского транспорта на сжиженный природный газ (СПГ). В Магнитогорске сейчас идет строительство завода по производству мини-СПГ, а также планируется построить сеть заправочных станций СПГ на территории области.

По данным «НОВАТЭК-АЗК», использование СПГ в качестве топлива позволит улучшить экологическую ситуацию в регионе. Перевод транспорта на сжиженный природный газ уменьшит количество выбросов тяжелых углеродов на 65% и избавит город от сернистых соединений, являющихся основным компонентом смога. Помимо этого, важнейшим достоинством СПГ является экономическая составляющая: природный газ на 50% дешевле дизельного топлива.

 

Источник:https://gubernator74.ru/news/aleksey-teksler-i-leonid-mikhelson-otkryli-v-kopeyske-pervyy-v-rossii-mnogotoplivnyy-24382