На главнуюНовости

Новости

3
Сентября

На Южном Урале пять школ станут опорными для Российской академии наук

В новом учебном году пять южноуральских школ примут участие в масштабном эксперименте. Ученые Российской академии наук уже меняют свое расписание, чтобы приехать в Челябинск и Магнитогорск. В опорных школах РАН они прочитают свои лекции, проведут факультативы, встречи с педагогами, чтобы разработать общий подход, способный вдохновить учеников на занятия наукой, сообщает минобрнауки.

В проекте по созданию опорных школ РАН участвуют пять образовательных организаций Челябинской области. Это магнитогорская школа №5 с углубленным изучением математики, три челябинских лицея (физико-математический лицей №31, лицей №77 и лицей №11) и гимназия №80. Челябинск уже посетил  секретарь Комиссии РАН по научно-организационной поддержке базовых школ РАН Александр Соломатин. Он дал высокую оценку готовности челябинских образовательных организаций к реализации мероприятий по их переходу в новый статус. Александр Соломатин выразил мнение о том, что организованная  в областной образовательной системе целенаправленная работа позволит эффективно и качественно достигнуть запланированных результатов.

На данный момент в регионе реализуется «дорожная карта» мероприятий по передаче учредительства общеобразовательных организаций муниципального уровня подчинения (гг. Челябинск и Магнитогорск) в собственность Челябинской области.

Собственно научная работа начнется с профильных классов, над которыми отделения РАН, региональные научные центры, академические институты и университеты «возьмут шефство». Уже назначены региональные координаторы проекта, академики и члены-корреспонденты РАН, доктора и кандидаты наук, которые будут отвечать за реализацию этих планов на местах.

Ученые РАН предложат школьникам курсы и факультативы, будут вести с ними исследовательскую работу, устраивать сетевые лектории, читать научно-популярные лекции для учеников и учителей, проводить конкурсы.

С сентября 2019 года в каждой из будущих школ РАН начнет функционировать система профильного обучения, в отдельных школах - включающая ступень предпрофильного обучения.

Наряду с традиционными профилями обучения будет реализовано обучение по нанотехнологическому, биотехнологическому профилям и другим, соответствующим современным направлениям развития науки (МБОУ  «Лицей № 11 г. Челябинска» и др.).

Реализация направлений деятельности будущих школ РАН предполагает тесное сотрудничество с высшими профессиональными учреждениями области -  ФГБОУ ВО «ЧелГУ», ФГБОУ ВО ЮУрГУ (НИУ), ФГБОУ ВО ЮУГГПУ, использование при организации исследовательской деятельности обучающихся научного потенциала закрытых городов Снежинска, Озерска, Трехгорного (производственное объединение «Маяк» (комбинат № 817, госхимзавод им. Менделеева, химкомбинат «Маяк») в городе Озерске; Российского ядерного центра – института технической физики имени Е. И. Забабахина в городе Снежинске,  ФГУП «Приборостроительный завод» в городе Трехгорном),  ГРЦ «КБ имени академика Макеева» в городе Миассе. Работа в данном направлении образовательными организациями спланирована и начинает осуществляться.

В настоящее время на базе ГБУ ДПО «Челябинский институт переподготовки и повышения квалификации работников образования» разрабатываются программы дополнительного профессионального образования работников базовых школ РАН с целью формирования и развития профессиональных компетенций педагогов, необходимых для работы с талантливыми школьниками, а также приобретения знаний и умений, необходимых для работы с современным высокотехнологичным оборудованием в классах (группах) с углубленным изучением естественнонаучных, гуманитарных учебных предметов, в профильных классах.

Предстоящий учебный год станет переходным для пяти общеобразовательных организаций Челябинской области, будущих опорных школ РАН, к новому качеству, которое позволит обучающимся максимально раскрыть свои познавательные способности и таланты в научно-исследовательской деятельности,  реализовать свои планы и мечты при построении профессиональной карьеры.

Отметим, что новая программа РАН должна стать соединительным звеном между национальными проектами «Наука» и «Образование». По сути, на опорные школы возложена задача обеспечить приток молодых ученых в российскую науку.

Публикация: 03.09.2019
Последнее изменение: 03.09.2019
Официальный сайт Уйского муниципального района, Карта сайта