На главнуюНовости

Новости

10
Июля

Путин объявил 2020-й Годом памяти и славы в ознаменование 75-летия Победы

Организацию мероприятий в рамках этого года президент возложил на Российский организационный комитет "Победа"

МОСКВА, 8 июля. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин подписал указ о проведении в России Года памяти и славы. Текст документа опубликован на официальном портале правовой информации.

"В целях сохранения исторической памяти и в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов постановляю провести в 2020 году в Российской Федерации Год памяти и славы", - говорится в тексте указа.

Организацию мероприятий в рамках этого года президент возложил на Российский организационный комитет "Победа", координировать работу будет руководитель администрации Кремля Антон Вайно.

Правительству поручено в месячный срок обеспечить разработку и утверждение плана основных мероприятий по проведению Года памяти и славы. Органам исполнительной власти в регионах рекомендовано осуществлять необходимые мероприятия в рамках его проведения.  

В Челябинской области на постоянной основе действует оргкомитет, который занимается подготовкой и проведением мероприятий, посвященных Дню Победы. Созданный к предыдущему юбилею, он продолжал работать в последующие годы и теперь будет заниматься организацией празднеств в честь 75-летия Великой Победы. Возглавляет оргкомитет исполняющий обязанности заместителя губернатора – министр общественной безопасности Челябинской области Олег Климов. В состав входят члены областного правительства, представители ветеранского движения, военных частей, администрации Челябинска. В настоящее время оргкомитет уже разрабатывает план мероприятий, посвященных знаменательной дате.         

На территории Уйского района проживает шесть участников и инвалидов ВОВ. Меры социальной поддержки  ветеранам назначены и выплачиваются в виде ежемесячной компенсации на оплату жилищно-коммунальных услуг в соответствии с Федеральным законом от 24.11.1995г. № 181 ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и Постановлением Правительства Челябинской области от 20.07.2011г. № 230-П «О Положении о порядке назначения отдельным категориям граждан компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг, рассчитанной на основании фактических начислений на оплату жилых помещений и коммунальных услуг, в Челябинской области», также  Федеральным Законом № 5-ФЗ «О Ветеранах» от 12.01.1995г.

Ежегодно, в связи с празднованием дня Победы проводятся на территории сельских поселений района мероприятия, где чествуют ветеранов.

По распоряжению Министерства социальных отношений Челябинской области, в Уйском районе ведется работа по установке надгробных памятников участникам Великой Отечественной войны, умершим и захороненным до 12 июня 1990 года.

В соответствии с Законом Челябинской области от 25.01.1996 года «О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Челябинской области» предусмотрено оказание единовременной материальной помощи на ремонт жилья и подводку к дому газопровода и установку внутридомового газового оборудования следующим категориям граждан:

- неработающим одиноко проживающим ветеранам Великой Отечественной войны,

- неработающим одиноко проживающим супружеским парам, оба супруга в которых получают трудовую пенсию по старости или по инвалидности, и один из которых является ветераном Великой Отечественной войны;

- неработающим одиноко проживающим вдовам погибших в годы Великой Отечественной войны участников Великой Отечественной войны.

Также предоставляется единовременная материальная помощь на текущий и капитальный ремонт.

Ежегодно, 22 июня на площади села Уйского проводится митинг, посвященный Дню памяти и скорби.

Публикация: 10.07.2019
Последнее изменение: 10.07.2019
Официальный сайт Уйского муниципального района, Карта сайта