На главнуюНовости

Новости

8
Июля

Алексей Текслер: Единство мусульман Южного Урала позволило не допустить в регионе распространения радикальных течений ислама

Глава Челябинской области Алексей Текслер принял участие в круглом столе «Органы власти и российские мусульмане» в рамках VIII Всероссийской научно-практической конференции «Расулевские чтения: ислам в истории и современной жизни России».

«Единство мусульман Южного Урала позволило не допустить в регионе распространения радикальных течений ислама. Это, я считаю, очень важное достижение, и мы постараемся его закрепить – в частности, опираясь на выпускников медресе «Расулия». Уверен, что поддержка Верховного Муфтия России Талгата-хазрата Таджуддина и мудрое наставничество муфтия Челябинской и Курганской областей Рината-хазрата Раева позволят выпускникам медресе внести достойный вклад в укрепление мира и дружбы между народами всех национальностей и вероисповеданий Челябинской области. Очень важно, что налажено личное общение главы региона с главами наших религиозных объединений, митрополитом Челябинским и Миасским Григорием и муфтием Челябинской и Курганской областей Ринатом Раевым. Мы встречаемся, обсуждаем вопросы, и это способствует укреплению социальной стабильности в регионе», – подчеркнул Алексей Текслер.

Из 429 религиозных организаций, зарегистрированных в регионе, 105 – это мусульманские общины. 97 из них относятся к Центральному духовному управлению мусульман России.

Глава региона выступил с докладом «Об опыте государственно-конфессиональных отношений в Челябинской области». Эксперты констатируют, что Челябинская область является регионом, в котором наиболее конструктивно выстроено сотрудничество органов исполнительной власти и местного самоуправления с православными и мусульманскими религиозными объединениями. Еще в 1997 году губернатор Челябинской области Петр Сумин и Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй подписали соглашение о сотрудничестве – одно из первых в современной России. В 1998 году аналогичное соглашение о сотрудничестве, также одно из первых в стране, было подписано с Верховным муфтием России Талгатом-хазратом Таджуддином.

С тех пор соглашения с православными и мусульманами неоднократно пролонгировались и актуализировались. Сегодня в 20 муниципальных образованиях Челябинской области реализуются соглашения о социальном партнерстве между местными администрациями и Региональным духовным управлением мусульман.

Одним из итогов реализации указанных соглашений является тот факт, что в Челябинской области не получили широкого распространения религиозные течения зарубежного происхождения.

По завершении круглого стола его участники стали зрителями музыкально-литературной фантазии – погружения в древний тюркский народ «Колыбель моего вдохновения» с участием заслуженного артиста Республики Татарстан Марата Башарова и филармонического оркестра под управлением Адика Абдурахманова.

 

Публикация: 08.07.2019
Последнее изменение: 08.07.2019
Официальный сайт Уйского муниципального района, Карта сайта