На главнуюНовости

Новости

7
Июня

Памятка потребителю - сроки устранения коммунальных аварий

Вовремя устраненные неисправности аварийного порядка являются залогом комфорта жильцов многоквартирных жилых домов и прямой обязанностью специалистов, показателем их профессионализма. Именно для этих целей и были разработаны и введены на государственном уровне предельные временные рамки для работы над авариями и поломками, зафиксированные в Жилищном кодексе и ряде других официальных документов. Однако перед тем, как рассмотреть сроки устранения аварий ЖКХ, следует обратиться к некоторым понятиям, действующим в данной сфере:

  1. Определение непосредственно самих аварийных ситуаций звучит как авария, ставшая причиной ограничения доступа жильцов к получению тех или иных жилищно-коммунальных услуг.
  2. Поломка конструктивных элементов в ЖКХ — это единичное повреждение одного или нескольких элементов в системе, подлежащее обязательному восстановлению.
  3. Сроки устранения поломок и аварийных ситуаций в системах жилищного хозяйства — продолжительность проведения ремонтных и (или) профилактических работ, которая отсчитывается с момента обнаружения неисправности либо с момента заявления о наличии неисправности в системе.
  4. Необходимо принять во внимание определение такого явления, как неисправность в многоквартирном доме. Оно звучит, как несоответствие одного или нескольких элементов действующим нормативам, зафиксированным в конструкторской либо нормативно-технической документации.

Любые поломки, аварии и неисправности в многоквартирном доме должны восстанавливаться в максимально возможные сроки для восстановления доступа жильцов к тем или иным услугам и благам.

Периодичность восстановления и стабилизации аварийных ситуаций в разных сферах коммунальных услуг выглядит следующим образом:

- если поврежден электрический кабель, который является основным проводником энергии в дом, то такая проблема должна быть устранена в течение не более чем 2 часов;

- в случаях поломок и аварий, которые могут послужить причиной обрушения стен, потолков, дома целиком, сотрудникам специальных служб дается не более 5 суток по нормативам, чтобы справиться с проблемой;

- для исправления работы, вышедшего из строя лифта, специалистам предоставляются 1 сутки;

 - при засорениях и иных неисправностях мусоропроводов специалисты должны устранять проблему не позднее, чем через 1 сутки;

- предельные сроки для восстановления целостности стекол в окнах подъездов, форточек, балконов составляют не более 1 суток в зимнее время и 3 суток в летнее;

- незамедлительно после возникновения любых проблем мастер должен приступить к работе при авариях на трубопроводе и сопряжениях труб, а также в случаях коротких замыканий на электрических сетях;

- любые проблемы с входной подъездной дверью должны быть устранены в течение не более, чем 1 суток.

Обратите внимание, что специалисты аварийных служб работают только с тем имуществом, которое является общедомовым (в том числе общие стояки). Личное имущество и аварии в квартирах устраняются за счет собственников. Починка и восстановление общего имущества должны производиться бесплатно.

Особый интерес для жильцов дома представляют неисправности в канализационных сетях, поскольку на сегодняшний день системы водоотведения чаще всего подвергаются поломкам. Какие же сроки для починки и восстановления систем водоснабжения существуют?

- Если системы водоотведения подвергаются течам (сливные бачки, водопроводные краны) то проблема должна быть устранена в течение не более, чем 1 суток.

- Аварии в системах водоотвода, на сопряжениях труб должны быть отремонтированы немедленно после обнаружения.

 Проблемы с работой канализации должны устраняться немедленно, поскольку именно вода является одним из жизненно важных ресурсов.  Доступ к холодной и горячей воде не может быть единовременно ограничен более, чем на 4 часа. В исключительных случаях, когда авария происходит на тупиковых магистралях ограничение доступа к воде не должно превышать 24 часов.

Обязанности собственников в аварийных ситуациях

 В жилищно-коммунальном хозяйстве зафиксирован ряд требований к собственникам жилья, который регламентирует их порядок действий в экстренных ситуациях:

- В случае обнаружения поломок и неисправностей на внутриквартирном и общедомовом оборудовании, индивидуальных или общих приборах учета, задачей собственника является немедленное информирование об этом специалистов аварийных служб, управляющей компании, а организации, обеспечивающей подачу жилищно-коммунальной услуги.

- При возникновении пожаров в инженерных системах необходимо немедленное информирование аварийно-спасательной службы.

- При обнаружении поломки и наличии соответствующей возможности гражданин первый самостоятельно должен принять возможные меры с учетом техники безопасности по устранению данной поломки.

Обратите внимание, что ликвидация аварий является срочным делом и должна осуществляться в любое, в том числе праздничное и нерабочее время.
Информация подготовлена с использованием интернет -ресурсов.

Получить консультации по  вопросам  защиты прав потребителей  можно в

Консультационном пункте  по защите прав потребителей

Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области городе Златоусте»

г.Чебаркуль ул.9 Мая 3 А, (здание  бывшей СЭС)

по телефону ежедневно с 9.00 до 16.00 час.

тел. 8 922 019 06 44,

8(35168) 5-57-94

Понедельник и четверг личный прием

с 9.00 до 17.00 час.

Консультант –

Мельман Татьяна Анатольевна

Публикация: 06.06.2019
Последнее изменение: 07.06.2019
Официальный сайт Уйского муниципального района, Карта сайта