На главнуюНовости

Новости

6
Июня

Снятие с миграционного учета

Миграционный пункт Отдела МВД России по Уйскому району Челябинской области разъясняет, что уведомление об убытии иностранного гражданина или снятие с миграционного учета для принимающей стороны является обязательной процедурой.

Снятие иностранного гражданина с миграционного учета представляет собой процедуру уведомления должностных лиц МВД России об убытии иностранца из места пребывания.

29 июля 2018 года Президентом был подписан Федеральный Закон № 257 «О внесении изменений в статьи 8 и 23 Федерального закона «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации», таким образом, были внесены изменения в части о снятии иностранных граждан или лиц без гражданства с миграционного учета по месту пребывания в Российской Федерации. Этот новый закон вступил в силу с 10 августа 2018 года.

Таким образом, уже с 10 августа принимающая сторона обязана уведомлять МВД об убытии иностранных граждан из места пребывания, подав уведомление об убытии иностранца установленной формы, и таким образом аннулировать его регистрацию по своему адресу.

Подачу уведомления об убытии иностранного гражданина из места пребывания должна осуществлять принимающая сторона. Другими словами, снять с миграционного учета должно то лицо, которое ставило иностранца на миграционный учет. То есть, если иностранный гражданин был поставлен на миграционный учет у физического лица в квартире, то снять иностранца с миграционного учета должно это физическое лицо.

Для того, чтобы снять иностранного гражданина с регистрации, принимающая сторона может подать уведомление об убытии иностранного гражданина в соответствующий орган миграционного учета.
Подать уведомление об убытии иностранца из места пребывания можно:

- в многофункциональном центре (МФЦ);

- по почте;

- в территориальном органе МВД.

Сроки уведомления об убытии иностранного гражданина отличаются, например: гостиницы, отели и хостелы обязаны уведомлять об убытии иностранного гражданина в течение 3-х часов после выезда гостя, однако у них есть возможность сделать это через специальную программу, которая передает данные в миграционные органы в онлайн - режиме.

Что касается других юридических и физических лиц, снимать с учета и подавать уведомление об убытии иностранца нужно не позднее 2-х дней с момента убытии иностранного гражданина из квартиры или его увольнения из организации.

До тех пор, пока иностранный гражданин будет зарегистрирован по адресу принимающей стороны, именно она и будет нести за него ответственность. Таким образом, нужно снимать иностранцев с учета сразу после убытия.

За не уведомление о снятии иностранного гражданина с учета предусмотрен штраф:

  1. от 2 000 до 5 000 рублей - для физических лиц.
  2. от 400 000 до 500 000 рублей – для юридических лиц.
Публикация: 06.06.2019
Последнее изменение: 06.06.2019
Официальный сайт Уйского муниципального района, Карта сайта