На главнуюНовости

Новости

6
Мая

Назначение пенсии врачам, учителям и творческим работникам

С 1 января 2019 года предусмотрено повышение возраста дающего право на установление страховой пенсии по старости. Пенсионный возраст установлен на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. Изменения будут проходить поэтапно в течение переходного периода, который составит 10 лет и завершится в 2028 году.

Для работников, которым пенсия назначается не по достижении пенсионного возраста, а после приобретения необходимой выслуги лет (специального стажа), сохраняется право досрочного выхода на пенсию. К таким работникам относятся педагоги, врачи, артисты балета, цирковые гимнасты, оперные певцы и некоторые другие. Минимально необходимый спецстаж для назначения пенсии при этом не увеличивается и в зависимости от конкретной профессии, как и раньше, составляет от 25 до 30 лет.

Вместе с тем, начиная с 2019 года, выход на пенсию работников перечисленных профессий определяется с учетом переходного периода по повышению пенсионного возраста. В соответствии с ним назначение пенсии врачам, учителям и артистам постепенно переносится с момента выработки специального стажа. При этом они могут продолжать трудовую деятельность после приобретения необходимой выслуги лет либо прекратить работу.

Пример: Для выхода на пенсию сельским медицинским работникам требуется 25 лет выслуги в учреждениях здравоохранения независимо от возраста и пола. Если сельский врач выработает необходимый стаж в сентябре 2021 года, пенсия ему будет назначена в соответствии с общеустановленным переходным периодом по повышению пенсионного возраста – через 3 года, в сентябре 2024-го.

Для справки: В Челябинской области по состоянию на 1 января 2019 года досрочную страховую пенсию по старости получают более 16 тыс. медиков и 28 тыс. педагогов; 203 человека получают пенсию в связи с работой на сцене в театрах или театрально-зрелищных организациях.

 

Публикация: 06.05.2019
Последнее изменение: 06.05.2019
Официальный сайт Уйского муниципального района, Карта сайта