На главнуюНовости

Новости

6
Мая

Пожары не утихают. Причина тому - человеческий фактор

В течение длинных майских выходных на территории Миасского пожарно-спасательного гарнизона зарегистрирован 61  пожар:

Огнеборцы Миасса 29 раз выезжали на тушение мусора и сухой растительности. Чаще всего причиной подобных возгораний становилось неосторожное обращение с огнем неустановленных лиц. 

 Днём, 2 мая 2019 года, на центральный пункт пожарной связи поступило сообщение о возгорании в южной части Миасса. Огненная стихия разбушевалась на территории склада. Ликвидировать происшествие направились 2 боевых расчета 29 пожарно-спасательной части. В результате возгорания частично уничтожены и повреждены доски и бревна. Пострадавших нет. По предварительным данным, причиной пожара могла стать неосторожность при сжигании травы. 

2 мая 2019 года,  в 13-01, за помощью к огнеборцам обратились жители миасской улицы Торбеева. Очевидцы сообщили, что горящая трава угрожает спалить забор жилого дома. К месту происшествия были незамедлительно направлены дежурные караулы 16 и 29 пожарных частей. В результате пожара повреждения получил только забор, опасную стихию удалось усмирить. Пострадавших нет.  Причиной возгорания стала неосторожность при сжигании травы. 

Ночью, 5 мая 2019 года, огнеборцам Миасса поступил сигнал о возгорании на улице Чернореченской. В огне оказалась деревянная баня. На ликвидацию возгорания отправились 2 боевых расчета 29 пожарно-спасательной части. В результате пожара повреждения получили пол, стена и личные вещи. Пострадавших нет.  Причина пожара, по предварительным данным, кроется в нарушении правил пожарной безопасности при эксплуатации печей.

За 5 дней мая чебаркульские огнеборцы совершили 16 выездов на тушение травы и мусора. Причинами возгораний стали неосторожность при сжигании травы и человеческая халатность.

2 мая 2019 года, в 12-44, произошел пожар в Чебаркульском муниципальном районе. Неподалёку от озера Малый Сунукуль произошло возгорание припаркованного легкового автомобиля «КИА Спортедж»,  2017 года выпуска. К месту происшествия были направлены огнеборцы добровольной пожарной команды Непряхино. В результате возгорания автомобиль был уничтожен. Пострадавших нет. Причина происшествия, по предварительным данным, связана с неисправностью электрооборудования транспортного средства.

Ночью,  3 мая 2019 года, огнеборцам Чебаркуля поступил тревожный вызов с улицы Ленина. Жители четырёхэтажного кирпичного дома сообщили, что пламя разбушевалось в 2-х комнатной квартире на 2-ом этаже. Ликвидировать возгорание были направлены 2 автоцистерны и автолестница 48 пожарно-спасательной части. Прибывшие огнеборцы помогли людям покинуть свои квартиры, произвели боевое развертывание и потушили пламя. В результате происшествия уничтожены ковер, стол, стул, повреждены подоконник и шкаф. Пострадавших нет. По предварительным данным, причина возгорания кроется в нарушении правил пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электроприборов.

Утром, 3 мая 2019 года,  произошел пожар в чебаркульском гаражном кооперативе № 11. Пламя полыхало в шлакоблочном гараже. К месту происшествия были направлены 2 боевых расчета 48 пожарно-спасательной части. В результате возгорания повреждены мебель и личные вещи. Пострадавших нет. Причиной происшествия, по предварительным данным, является нарушение правил технической эксплуатации электрооборудования.

3 мая 2019 года, в 09-34, произошло возгорание в Чебаркульском городском округе. В подвале многоквартирного жилого дома загорелся диван. К месту происшествия были направлены 4 пожарных автоцистерны и автолестница. В результате возгорания уничтожен диван. Пострадавших нет. Причина пожара, по предварительным данным, кроется в неосторожном обращении с огнем.

Днём, 4 мая 2019 года, за помощью к огнеборцам обратили жители Чебаркуля. Огненная стихия разгулялась в магазине на улице Каширина. На ликвидацию возгорания отправились 5 боевых расчетов. В результате происшествия уничтожен мусор в подсобном помещении, повреждены внутренняя отделка стен и потолок. Пострадавших нет. По предварительным данным, причина пожара связана с нарушением правил устройства и эксплуатации электрооборудования.

В первые дни мая в Карабаше произошло 3 возгорания растительности и мусора. Ликвидировали пожары боевые расчеты 72 пожарно-спасательной части.

В Уйском районе за праздничные выходные зафиксировано 5 возгораний травы и бытовых отходов. Боролись с огненной стихией огнеборцы 74 пожарно-спасательной части и добровольной пожарной команды с.Петропавловки.

Специалисты  «чрезвычайного» ведомства напоминают, что решением правительства Челябинской области с 1 мая 2019 года в регионе введен особый противопожарный режим: въезд в лес, разведение костров в лесах, на территориях поселений и городских округов, садоводческих, огороднических и дачных объединений, полосах отвода линий электропередачи, железных и автодорогах - ЗАПРЕЩЁНО. Все граждане и руководители организаций должны знать, что использование открытого огня, в том числе с целью приготовления пищи, в этот период ПОД ЗАПРЕТОМ!

Причиной большинства возгораний был и остается пресловутый человеческий фактор. Именно мы, люди, можем предотвратить пожары, если каждый будет соблюдать необходимые правила.

Кроме того, особый противопожарный режим накладывает дополнительную ответственность. Нарушение требований пожарной безопасности в данный период  (часть 2 ст. 20.4 КоАП РФ) влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере до 4000 рублей; на должностных лиц – до 30000 рублей; на юридических лиц до 400000 рублей!

Будьте осторожны при взаимодействии с огнём! Если Вы попали в чрезвычайную ситуацию или стали её свидетелем, звоните по номерам «101» (для мобильных телефонов) и «01» (для городских телефонов).

Публикация: 06.05.2019
Последнее изменение: 06.05.2019
Официальный сайт Уйского муниципального района, Карта сайта