На главнуюНовости

Новости

15
Апреля

ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г.Златоусте» информирует

Рекомендации по рационам.

Хлебобулочные и мукомольно -  крупяные изделия имеют огромное значение в питании человека. В хлебе содержится масса полезных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Это белки, жиры, углеводы, минералы, витамины и пищевые волокна. Хлеб никогда не надоедает и не приедается, обладает высокой  усвояемостью, имеет особый химический состав – денатурированные белки с клейстеризированным крахмалом. Благодаря этому хлеб способствует нормализации пищеварения и улучшению усваиваемости потребляемой вместе с ним пищи.

Вопросы качества и безопасности хлеба и хлебобулочных изделий, как продуктов ежедневного и массового потребления, а также мукомольно-крупяных изделий являются одними из приоритетных при осуществлении надзора за качеством и безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов.

Испытательный лабораторный центр ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г.Златоусте» в рамках проведения контрольно надзорных мероприятий и производственного контроля за 1 квартал 2019г. исследовал 5 проб по показателям качества(органолептические и физико - химические показатели) и 24 пробы по показателям безопасности(микробиологические показатели, пестициды, соли тяжелых металлов).    Все исследованные пробы соответствовали нормативным требованиям.

Рекомендации по рационам:

Из всех продуктов растительного происхождения наибольшее значение в формировании нашего пищевого рациона имеет ржаной и пшеничный хлеб, который мы употребляем ежедневно и потребление которого покрывает около 40% необходимой калорийности.

Согласно Рекомендациям по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, рекомендуемые объемы потребления хлебобулочных и макаронных изделий в перерасчете на муку, крупы и бобовые составляет 95-105 кг. в год на человека, в том числе пшеничной муки, обогащенной микронутриентами – 30-40 кг. в год на человека. Хлеб и хлебопродукты являются основными источниками энергии, белка, и углеводов в питании российского населения, обеспечивающими соответственно 36,6%, 40% и 53% их суточного поступления.  Следует отметить, что в России накоплен положительный опыт обогащения пищевых продуктов, в том числе и хлебобулочных изделий, витаминами, макро и микроэлементами с целью предотвращения возникновения или исправления имеющегося в организме дефицита.

Здоровому человеку нет никакого смысла исключать хлеб из своего рациона. Но количество его потребления должно соответствовать возрастным требованиям, а также уровню физического развития человека. Если это взрослый мужчина, то количество потребляемого хлеба в сутки должно составлять не более 400 граммов. Для женщин суточная норма несколько меньше. Не следует забывать о том, что некоторые вещества , те же витамины и минералы, которые входят в состав хлеба и их сочетание с друг с другом именно  в хлебе, являются уникальными. Равноценный аналог будет достаточно трудно подобрать.

 Таким образом, при отсутствии каких либо противопоказаний хлеб должен присутствовать в рационе, а при тех или иных противопоказаниях можно использовать специальные сорта, которые также должны присутствовать в рационе. В нашем рационе должен присутствовать как пшеничный, так и ржаной хлеб. Лучшее время для употребления хлеба – первая половина дня, когда энергетическая нагрузка углеводов будет полностью востребована и правильно использована организмом. Также становится минимальным риск испортить внешний вид или набрать лишний вес.

 Не следует  забывать и о том, что даже практически  здоровый человек должен включать в свой рацион не только пшеничный хлеб из муки высшего сорта, но также и хлеб с добавление муки второго сорта и с содержанием цельных зерен, отрубей.

В  рацион должны входить также крупы и макаронные изделия. В кашу можно добавлять орехи, ягоды, фрукты, мед, овощи зелень, растительное масло.

Больше двух дней одну и ту же кашу есть не следует, она перестает усваиваться  организмом на 100%. Крупа дает нам хорошую энергию, которая расходуется медленно, чувство сытости остается на 3-4 часа, поэтому лучше всего ее есть на завтрак.

Раз в неделю или 10 дней вы можете заменить дневную порцию крупы порцией картофеля или макарон. Макароны должны быть только из твердых сортов муки, а лучше всего, если они будут из необработанной муки. С картофелем или  макаронами вы можете сочетать только овощи, особенно полезно с ними есть зелень, она снизит гликемический индекс этих продуктов. И тогда ваше  питание будет сбалансированным и правильным!

Информация подготовлена с использованием интернет –ресурсов

Подготовила помощник врача по гигиене питания  филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области в городе Златоусте» 

Н.Б Левина 

г.  Миасс 8351355-65-80

Вакцинопрофилактика.docx

Всемирный день здоровья.doc

 

 

Публикация: 15.04.2019
Последнее изменение: 16.04.2019
Официальный сайт Уйского муниципального района, Карта сайта