«На бумаге – все хорошо. Но по сравнению с 2017 годом – почти двукратный рост числа пожаров. Все мероприятия, которые надо выполнять в пожароопасный сезон, в обязательном порядке надо реализовать», – заявил Алексей Текслер.

Врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер поставил задачу и.о. заместителя губернатора – министру общественной безопасности Олегу Климову в кратчайшие сроки завершить передачу от МЧС России по Челябинской области в собственность главного управления лесами региона 10 подсистем раннего предупреждения пожаров «Лесной дозор». Три из них находятся в Красноармейском районе, пять штук в Кунашакском, и по одной в Кыштыме и Каслях.

На совещании начальник главного управления лесами Челябинской области Сергей Лавров доложил о готовности ведомства к прохождению пожароопасного сезона, об основных причинах возгораний в лесах области и мерах предотвращения пожаров. На сегодняшний день уже зарегистрированы первые пожары на природных территориях в Брединском, Варненском, Верхнеуральском, Еткульском, Красноармейском, Кизильском, Сосновском, Троицком, Чесменском районах, в том числе лесной пожар на территории Каслинского района. Также с докладом об исполнении законодательства в сфере охраны лесов от пожаров выступил заместитель прокурора Челябинской области Андрей Потапов, который обозначил, что этому вопросу не уделяется должное внимание.

Всего в 2018 году на территории лесного фонда Челябинской области ликвидировано 705 лесных пожаров на площади 27,8 тысяч гектаров. На тушении были задействованы 8005 человек и 2717 единиц техники.

Источник: http://gubernator74.ru/news/aleksey-teksler-raskritikoval-situaciyu-s-lesnymi-pozharami-v-chelyabinskoy-oblasti-24082