На главнуюНовости

Новости

14
Марта

С 4 по 18 марта проводится «горячая линия» по профилактике кори

Корь не зря называют «летучей инфекцией», словно на крыльях, она разлетается по стране, для нее не существует преград. Словно на уроке географии в сводках Роспотребнадзора перечисляются города и целые области пораженные корью: Москва, Дагестан, Владимирская область, Новосибирск, Рязань, Екатеринбург, Санкт-Петербург - вот не полный перечень «пострадавших» регионов. В 2018 году в России заболело корью более 2,5 тысяч человек, это в три раза больше чем в 2017 году. Гораздо больше заболевших у наших соседей в ближнем и дальнем зарубежье: страны Прибалтики, Украина, Грузия, Франция, Испания, Румыния, Италия, Германия, страны Юго-восточной Азии. Счет заболевших в этих странах идет на десятки тысяч, погибших - сотни. Есть случаи кори и в Челябинской области, поэтому проблема защиты и профилактики кори для нас так же актуальна.

Корь - «детская инфекция», но опасна в первую очередь для взрослых, т.к. протекает значительно тяжелее. Для этого заболевания характерно: подъем температуры до 39-40 градусов, слабость, насморк, кашель и главный признак – сыпь, которая, появившись на слизистых оболочках, на голове  постепенно захватывает все тело. Если корь не дала осложнений, то сыпь постепенно исчезает в обратном порядке оставляя после себя пигментные пятна, которые тоже постепенно исчезнут. Самое тревожное это то, что больной становится заразным до появления основных симптомов: коньюктивита, насморка, кашля и сыпи и возможны осложнения заболевания. Осложнения от кори могут носить очень разнообразный характер, ведь вирус разносится по крови во все органы человека. Наиболее часто встречаются такие осложнения, как воспаление среднего уха и сосцевидного отростка височной кости, воспаление шейных лимфоузлов, ларингит, бронхопневмония, бактериальная пневмония, поражение нервной системы и энцефалит. Встреча с вирусом опасна для беременных – заболевание может спровацировать преждевременные роды или выкидыш. Многие органы реагируют на вирусную атаку – у 50 % заболевших отмечается поражение печени, нарушается картина крови, может развиться аппендицит. Лечение чаще всего носит симптоматический характер: нужно постараться снизить температуру, облегчить страдания при коньюктивите и кашле, показана витаминотерапия.

Любую инфекцию можно предупредить и для кори есть прекрасное средство – прививки. Именно прививки позволили снизить заболеваемость в начале нынешнего века до единичных случаев. И именно отсутствие прививок, наплыв мигрантов без прививок в европейские страны, экономические проблемы у бывших союзных республик спровоцировали сложившуюся эпидемическую ситуацию. По Национальному календарю вакцинации подлежат все дети достигшие возраста 12 месяцев, повторно вакцина вводится в возрасте 6 лет. Возможно индивидуальное изменение графика, главное, что бы было сделано 2 прививки – это гарантия от заболевания корью. Взрослым до 55 лет делают прививки в случае если человек не болел корью в детстве или ему была сделана только одна прививка.

Ответить на Ваши вопросы по кори могут наши специалисты отдела обеспечения эпидемиологического надзора и экспертиз филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области в городе Златоусте».

 

с 04.03.2019 г. по 18.03.2019  г.

проводится «горячая линия» по профилактике кори

Контактные телефоны:

г.Чебаркуль – 835168 2-46-87

- Челпанова Марина Викторовна – помощник врача-эпидемиолога

- Жукова Елена Александровна – помощник врача-эпидемиолога

г.Миасс – 83513 55-65-83, 55-65-85

- Лебедева Светлана Николаевна – врач-эпидемиолог,  

-  Ческидова Екатерина Михайловна - помощник врача-эпидемиолога.

Получить консультации по  вопросам  защиты прав потребителей  можно по адресу:

Консультационный пункт  по защите прав потребителей г.Чебаркуль,

ул.9 Мая 3 А, (здание  бывшей СЭС)

 

по телефону ежедневно с 9.00 до 16.00 час.

тел. 8 922 019 06 44,

8(35168) 5-57-94

 

Понедельник и четверг личный прием

с 9.00 до 16.00 час.

Консультант –

Мельман Татьяна Анатольевна

 

Публикация: 14.03.2019
Последнее изменение: 14.03.2019
Официальный сайт Уйского муниципального района, Карта сайта