На главнуюНовости

Новости

13
Марта

Итоги ГИА в 2018 году и подготовка к проведению ГИА в 2019 году в Уйском районе

Государственная итоговая аттестация в Уйском районе в 2018 году проведена в соответствии с законом «Об образовании» и Порядком проведения ГИА-9, 11.

С целью организованного проведения экзаменов на муниципальном уровне организованаинформационная работа с участниками ГИА, их родителями(законными представителями), общественностью:опубликовано  на сайтах УО и ОО информации о порядке проведения ГИА для выпускников и их родителей; подготовлены статьи  в СМИ (г. «Колос»); проведены обучающие семинары для заместителей директоров по УВР (10 чел.), организаторов (2018 год – 174 чел., 2019 г. – 206 чел.);организовано консультирование учащихся и родителей по вопросу адаптации детей в условиях сдачи экзамена с использованием видеонаблюдения специалистами (педагогами -психологами) по графику, организована работа «горячей линии».

Новое в процедуре проведения ГИА в 2019 году.
Изменения в порядках проведения ГИА

Что изменили или ввели

В чем суть изменений и нововведений

Сроки

Четко разделили периоды проведения ГИА: досрочный, основной и дополнительный (сентябрьский). В каждом предусмотрели резервные сроки. Участник экзамена должен указать сроки ГИА, когда подает заявление.

Установили срок подачи заявления на пересдачу экзаменов в сентябре – за две недели до начала экзаменов

Порядок проведения ГИА по информатике
и ИКТ

Предусмотрели возможность проводить ГИА по информатике и ИКТ с использованием компьютерной техники. Раньше экзамен писали на бумажных бланках. (У нас в этом году – на бумажных носителях)

Перечень документов для детей с ОВЗ
и инвалидностью

Дополнили перечень документов для детей с ОВЗ, которые планируют сдавать ГИА на дому или в медицинской организации: кроме рекомендаций ПМПК, теперь требуют медицинское заключение.

Чтобы предоставить ученикам-инвалидам ассистентов или специальные средства и оборудование, понадобятся справка, подтверждающая инвалидность, и рекомендации ПМПК. Раньше достаточно было предъявить оригинал или заверенную копию справки

Итоговое собеседование для девятиклассников

В порядок ГИА-9 включили процедуру итогового собеседования по русскому языку. От результата зависит допуск девятиклассника к экзаменам.

Проводят итоговое собеседование во вторую среду февраля. Оценивают по системе «зачет»/«незачет». Для участников, которые получили «незачет» или пропустили собеседование по уважительной причине, предусмотрели дополнительные сроки сдачи – вторую рабочую среду марта и первый рабочий понедельник мая

ЕГЭ по математике

Установили, что выпускники вправе выбрать только один уровень ЕГЭ по математике – базовый или профильный.

В случае неудовлетворительного результата можно изменить уровень, чтобы сдать экзамен повторно в резервные сроки.

Предусмотрели также, что выпускники прошлых лет, имеющие аттестат, не могут быть участниками ЕГЭ по математике базового уровня

Требования к аттестатам выпускников прошлых лет

Установили, что выпускники прошлых лет, когда подают заявления на участие в ЕГЭ, могут представить заверенную копию аттестата, а не только оригинал, как это было раньше

 

По решению педагогических советов к экзаменам в 2018 году допущено: в 9 классах – 207 чел.; 11 классах – 75 чел. Предварительно в 2019 году будет допущено: в 9 классах – 246 чел. (по итогам устного собеседования по русскому языку 4 человека не допущены), но также на педагогических советах в ОО в мае 2019 года могут быть учащиеся 9 классов, которые  не  будут допущены до ОГЭ.  В 11 классах в 2019 году примут участие в ЕГЭ 59 чел.  В организации и проведении ГИА  в 2018 году было задействовано:  в 9-х классах- 97чел. обученных организаторов, в 11-х классах- 77 организаторов; в 2019 году – в 9 классах – 144 чел., в 11 классах – 62 чел.Общественные наблюдатели (родители, педагоги) присутствовали и будут присутствовать в  каждой аудитории в 9-х классах,  в 11-х, - на каждом экзамене. Количество ППЭ оптимальное – по одному на ЕГЭ, ЕГЭ (ГВЭ), ОГЭ, ОГЭ (ГВЭ).

В плане организационно-технологического обеспечения за счет средств местного бюджета  (154 837,12 руб.) было приобретено: принтеры (2 шт.), картриджи, блок питания, оперативная память, веб-камеры ( 4 шт.).

На условиях софинансирования в 2019 году (МБ – 50 000; ОБ – 43 800)  планируем дооборудовать видеонаблюдением  3 кабинета offline. d

Всего в 9 кл. для проведения ОГЭ (ГВЭ) планируется задействовать 22 аудитории, для 11 кл. – ЕГЭ 6 аудиторий.

Техническое обеспечение ГИА-9: по русскому языку и информатике соответствует требованиям, по иностранному языку в 2018 году было приобретено  звуковоспроизводящее оборудование, по физике в 9 кл. – оборудованием для практической части обеспечивают школы, выпускники которых сдают физику.

Кадровый состав организаторов стабилен. Руководители ППЭ участвуют в ГИА на договорной основе, организаторы поощряются школами из стимулирующей части фонда оплаты труда. Все руководители ППЭ, организаторы, общественные наблюдатели прошли подготовку на базе РЦОКИО на модульных курсах, в форме практикумов и семинаров на базе управления  образования не менее 8 часов. В качестве общественных наблюдателейпривлекалисьи будут привлекаться родители, дети которых будут сдавать ГИА в будущем, общественность.

Получение, хранение, выдача экзаменационных материалов осуществляется в соответствии с требованиями Порядка проведения ГИА  членами ГЭК. Для хранения экзаменационных материалов имеется соответствующие условия (сейфы).

Результаты участников ГИА-11

Не допущенным к ГИА в 2017-2018 уч. г. по итогам сочинения и успеваемости в 11 классе не было.

Доля высокобалльников, набравших от 81 до 100 баллов за последние 2 года имеет положительную динамику на 19,2% (с 15,4% в 2017 году до 34,6% в 2018 году). Выпускников получивших 100 баллов в 2018 г. нет. Доля не преодолевших минимальный порог по предметам по выбору не снизился, а повысился на 10,5% (2016 г.- 24,7%, 2017г.- 32,2%).

Доля выпускников, не получивших аттестат по сравнению с 2017 годом уменьшилась на 0, 9% (2017г. – 2ч., 2018г. – 1ч.).

По сравнению с 2017 годом средний тестовый балл выше по 8 предметам (русский язык, математика Б,  математика П, химия, литература, информатика, физика, история). Ниже прошлогодних результаты по биологии, обществознанию и английскому языку.

 

Результаты участников ГИА-9

В 2018 году к итоговой аттестации было допущено 198 человек (173 – ОГЭ, 25 – ГВЭ) и 9 человек – не допущены. В основной период получили аттестаты – 164 чел., в резервные сроки (сентябрь) – 31 человек и 3 человека не смогли пройти итоговую аттестацию (2чел. – семейное образование и 1 чел. – повторный год обучения). (в 2017 году не получили аттестат – 5 человек)

 С целью повышения качества подготовки к итоговой аттестации в 2019 г. в 9-х классах разработан план мероприятий с разными категориями участников образовательного процесса: педагогами, родителями, руководителями РМО и ШМО, заместителями директоров по УВР; проведена корректировка планов работы по подготовке к ГИА.

 

Реализация «дорожной карты».

Мероприятия, запланированные в дорожной карте реализованы в полном объёме. При доставке экзаменационных материалов до ППЭ и на обработку в РЦОИ, при проведении ГИА обеспечивалась информационная безопасность. Обучающиеся доставлялись до ППЭ и обратно в соответствии с требованиями в присутствии сопровождающих, получивших инструкцию.

Публикация: 13.03.2019
Последнее изменение: 13.03.2019
Официальный сайт Уйского муниципального района, Карта сайта