На главнуюНовости

Новости

12
Марта

Об ответственности за ложное сообщение об акте терроризма

Статьей 207 Уголовного кодекса Российской Федерации (Заведомо ложное сообщение об акте терроризма) предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет за заведомо ложное сообщение об акте терроризма, о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинение значительного имущественного ущерба, либо наступление иных общественно опасных последствий. Данный вид преступления на психологическом уровне переплетается с терроризмом, поскольку нарушает нормальный ритм жизни и создает экстремальную ситуацию, отвлекает значительные силы и средства, прежде всего органов МВД, МЧС, ФСБ России от основной деятельности на проверку сообщения и принятие мер предупредительного характера для спасения людей.

Общественная опасность заведомо ложного сообщения об акте терроризма заключается в распространении ложных сведений о готовящемся акте терроризма, неизбежно причиняющем материальный и моральный вред, как гражданам, так и органам государственной власти, отдельным государственным и муниципальным предприятиям и учреждениям. Конкретно это может выражаться в возникновении паники, тревоги, депрессии среди граждан. Возможен временный срыв работы транспорта, различных предприятий, учреждений и организаций, а также некоторых организаций и предприятий от выполнения текущих задач, вынужденных проводить нередко дорогостоящие организационно-технические мероприятия с целью предотвращения, как оказывается, несуществующей угрозы террористического акта.

Анализ общероссийской практики деятельности ОВД показывает, что 80% ложных сообщений об актах терроризма исходит от учащихся школ и средних учебных заведений. Судебная практика показывает, что 90% совершенных преступлений, предусмотренных статьей 207 Уголовного Кодекса Российской Федерации (заведомо ложное сообщение об акте терроризма) совершается по хулиганским мотивам.

В 2018 году и за текущий период 2019 года в дежурную часть ОМВД России по Уйскому району сообщения об угрозе совершения террористического акта, в том числе ложные, не поступали и уголовные дела данной категории преступлений не возбуждались.

Публикация: 12.03.2019
Последнее изменение: 12.03.2019
Официальный сайт Уйского муниципального района, Карта сайта