На главнуюНовости

Новости

8
Февраля

ОМВД по Уйскому району информирует

Если у Вас в руках оказалась фальшивка…

На территории России растет число преступлений, связанных с изготовлением и сбытом поддельных денежных знаков, государственных ценных бумаг и иностранной валюты. Фальшивомонетчики используют современную технику и технологии, обеспечивающие их массовый выпуск. Подобная преступная деятельность создает потенциальную угрозу денежному обращению, становится одним из факторов, дестабилизирующих финансовую систему.

Отличительными признаками фальшивок являются мягкая, рыхлая на ощупь бумага, с которой на сгибах купюр осыпается краска, имеющая либо слишком яркий, либо слишком бледный фон рисунка, а также отсутствие или размытость водяных знаков.

Подлинные денежных знаки Банка России имеют ряд защитных элементов:

1. Бумажные денежные знаки печатаются на специальных сортах бумаги повышенной плотности и прочности, с вкраплениями волокон светящихся в свете ультрафиолетовых ламп. Фальшивки, как правило, не имеют характерного для специальной бумаги хруста и волокон, светящихся в ультрафиолете.

2. Водяные знаки бумажного денежного знака, обеспечивают высокую степень защиты и практически не поддающийся качественной фальсификации. Бывают случаи, когда фальшивая банкнота склеивается из двух тонких листов, между которыми впечатывается серой краской или наносится мылом изображение водяного знака.

3. В подлинную денежную бумагу в процессе ее производства впрессовывается вертикальная металлизированная нить со специальными физико-химическими свойствами. В поддельных банкнотах защитная нить имитируется полосками фольги или обычной елочной мишурой с одной или обеих сторон банкноты. При тщательном рассмотрении невозможно перепутать подлинную физическую полосу с поддельной надпечаткой. В ряде случаев нить впечатывается между двух листов бумаги, что также можно легко выявить при визуальном рассмотрении.

Уголовная ответственность за изготовление и сбыт фальшивок в соответствии со статей 186 Уголовного Кодекса РФ «Изготовление или сбыт поддельных денег и ценных бумаг» предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 15 лет, либо штраф в размере от 1 000 000 рублей.

В случае, если Вам в руки попала фальшивая или подозрительная купюра, ни в коем случае не пытайтесь ей расплатиться. Постарайтесь запомнить приметы гражданина, передавшего вам фальшивую или подозрительную купюру. Если он был на автомашине, то запишите марку, государственный номер, цвет автомобиля. Информацию о сбытчике поддельных денег можно круглосуточно сообщать в полицию по телефону дежурной части ОМВД России по Уйскому району: 102, 8(35165)3-18-26.

Публикация: 08.02.2019
Последнее изменение: 08.02.2019
Официальный сайт Уйского муниципального района, Карта сайта