На главнуюНовости

Новости

8
Февраля

Решения и сроки, принимаемые сотрудниками ОВД по заявлениям и сообщениям о преступлениях, административных правонарушениях, происшествиях

Приказом МВД России № 736 от 29.08.2014 года утверждена инструкция, которая устанавливает порядок приема, регистрации и разрешения в территориальных органах МВД РФ заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях, а также определяет порядок ведомственного контроля за его соблюдением.

Все поступающие в Отдел МВД России по Уйскому району заявления и сообщения делятся на три вида:

1Заявления и сообщения о преступлениях, которые  подлежат проверке в порядке предусмотренном статьями 144, 145 Уголовно-процессуального кодекса РФ. По таким заявлениям и сообщениям возможно принятие только одного из трех решений:

1. О возбуждении уголовного дела.

2. Об отказе в возбуждении уголовного дела.

3. О передаче по подследственности в соответствии со статьей 151 УПК, а по уголовным делам частного обвинения - в суд в соответствии с частью 2 статьи 20 УПК.

2.  Заявления и сообщения об административных правонарушениях, по которым  принимается одно из следующих решений:

1.О возбуждении дела об административном правонарушении.

2. Об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении.

3.О передаче заявления (сообщения) об административном правонарушении и материалов его проверки на рассмотрение государственного органа, органа местного самоуправления, организации или должностного лица, к компетенции которых относится решение соответствующих вопросов, по подведомственности.

4.О передаче заявления (сообщения) об административном правонарушении и материалов его проверки в иной территориальный орган МВД России по территориальности.

3. Заявления и сообщения о происшествиях, по результатам рассмотрения которых, руководителем (начальником) территориального органа МВД России принимается одно из следующих решений:

1. О передаче заявления (сообщения) о происшествии и материалов его проверки на рассмотрение государственного органа, органа местного самоуправления, организации или должностного лица, к компетенции которых относится решение соответствующих вопросов, по подведомственности.

2. О передаче заявления (сообщения) о происшествии и материалов его проверки в иной территориальный орган МВД России по территориальности.

3. О приобщении заявления (сообщения) о происшествии и материалов его проверки к материалам номенклатурного дела, прилагаемого к книге учета сообщений о преступлениях и происшествиях.

4. О приобщении заявления о происшествии к розыскному делу.

5. О передаче заявления о происшествии в подразделение делопроизводства.

Порядок исчисления сроков по заявлениям, сообщениям  о преступлениях определен в  статье 128 Уголовно-процессуального кодекса РФ.  Сроки, предусмотренные Кодексом, исчисляются часами, сутками, месяцами. При исчислении сроков месяцами не принимаются во внимание тот час и те сутки, которыми начинается течение срока. Срок, исчисляемый сутками, истекает в 24 часа последних суток. Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца, а если этот месяц не имеет соответствующего числа, то срок оканчивается в последние сутки этого месяца. Если окончание срока приходится на нерабочий день, то последним днем срока считается первый следующий за ним рабочий день.

Срок, в который должно быть принято одно из вышеуказанных решений по сообщениям и заявлениям о преступлении, определен статьей 144 УПК РФ. Дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной УПК, принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения.

Руководитель следственного органа, начальник органа дознания вправе по мотивированному ходатайству соответственно следователя, дознавателя продлить до 10 суток срок, установленный частью 1 статьи 144 УПК РФ. При необходимости производства документальных проверок, ревизий, судебных экспертиз, исследований документов, предметов, трупов, а также проведения оперативно-розыскных мероприятий руководитель следственного органа по ходатайству следователя, а прокурор по ходатайству дознавателя вправе продлить этот срок до 30 суток с обязательным указанием на конкретные, фактические обстоятельства, послужившие основанием для такого продления.

В статье 146 УПК РФ указано о незамедлительном направлении прокурору копии постановления о возбуждении уголовного дела. Статьей 148 УПК РФ установлен 24-часовой срок направления постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела вместе с материалами проверки в прокуратуру. Этой же статьей установлен срок для прокурора, в течении которого он может отменить незаконное, необоснованное решение.

По результатам рассмотрения заявлений и сообщений об административных правонарушениях принимаются в течение семи дней с момента регистрации заявления (сообщения) об административном правонарушении в КУСП.

Заявления и сообщения о происшествиях рассматриваются в следующие сроки:

Решения о передаче заявления (сообщения) о происшествии и материалов его проверки, по подведомственности и о передаче заявления (сообщения) о происшествии и материалов его проверки в иной территориальный орган МВД России по территориальности, принимаются в течение семи дней с момента регистрации заявления (сообщения) о происшествии в КУСП.

О результатах рассмотрения заявления (сообщения) о происшествии, когда данные, указывающие на признаки преступления, событие административного правонарушения, не обнаружены, сотрудником органов внутренних дел, осуществляющим рассмотрение заявления (сообщения) о происшествии, либо иным сотрудником, назначенным руководителем (начальником) территориального органа МВД России, составляется рапорт на имя руководителя (начальника) территориального органа МВД России. Руководитель (начальник) территориального органа МВД России в течение суток принимает решение о приобщении заявления (сообщения) о происшествии и материалов его проверки к номенклатурному делу, прилагаемому к КУСП.

Информация о решениях по заявлениям и сообщениям о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях, в течение 24 часов с момента их принятия направляется заявителю в письменной форме или в форме электронного документа. При этом заявителю разъясняется его право обжаловать данное решение и порядок его обжалования.

Публикация: 08.02.2019
Последнее изменение: 08.02.2019
Официальный сайт Уйского муниципального района, Карта сайта