На главнуюНовости

Новости

5
Февраля

РТРС информирует: как подключить и настроить оборудование для приема цифрового ТВ?

Если у зрителя телевизор с поддержкой стандарта DVB-T2 (это все телевизоры, произведенные с 2013 года), нужна лишь антенна дециметрового диапазона. Необходимо подключить к телевизору антенну с помощью кабеля и запустить автонастройку каналов. Для старого телевизора, помимо антенны, нужна цифровая приставка с поддержкой стандарта DVB-T2. В этом случае антенна подключается к приставке, а приставка – к телевизору.

1. Отключите электропитание телевизора.

2. Подключите антенный кабель к антенному входу цифрового телевизора (или приставки).

3. Подключите электропитание и включите телевизор.

4. В случае с цифровым телевизором зайдите в соответствующий раздел меню настроек телевизора и активируйте работу цифрового тюнера, в случае с приставкой выберите требуемый источник входного сигнала: HDMI, AV, SCART и др.

5. Произведите автоматический поиск программ, используя инструкцию по эксплуатации. Можно выполнить ручной поиск каналов.

А знаете ли вы, что…

Одно из важных преимуществ цифрового эфирного телевидения – возможность внедрения интерактивных сервисов. Сегодня телеканалы первого мультиплекса «Первый канал» и «Матч ТВ» развивают интерактивные сервисы на базе технологии гибридного широкополосного вещания HbbTV. Технология объединяет возможности обычного телевидения и интернета. Она позволяет зрителям участвовать в голосованиях и викторинах, получать дополнительную справочную информацию в прямом эфире.

«Первый канал» определил с помощью этой технологии новых наставников в шоу «Голос»: за них проголосовали зрители. Сейчас в шоу «Голос 60+» зрители могут выбрать наиболее понравившихся исполнителя и члена жюри.

Узнать дополнительную информацию о спортсменах и соревнованиях можно на «Матч ТВ».

Интерактивные возможности доступны на современных телевизорах с поддержкой стандартов DVB-T2 и HbbTV, а также на старых телевизорах с подключенной приставкой, поддерживающей эти стандарты.

Что нужно, чтобы смотреть цифровое ТВ через коллективную антенну?

В 2019 году вся страна перейдет от аналогового телерадиовещания к цифровому. Цифровое телевидение существенно лучше «аналога» по качеству картинки и звука, более устойчиво к помехам. Специалисты РТРС сообщают, что нужно сделать для того, чтобы смотреть цифровое телевидение через коллективную антенну

Зачастую в городских многоквартирных домах, в условиях плотной городской застройки коллективная антенна на крыше дома – единственная возможность устойчивого приема бесплатных цифровых эфирных каналов. Это та же антенна дециметрового диапазона, но общая для всего подъезда или многоквартирного жилого дома.

Коллективная антенна обеспечивает необходимую высоту установки антенны – не менее 10 метров, позволяет избежать нагромождения оборудования на фасаде здания и не портит внешнего облика домов.

Коллективная (домовая) антенна – такая же часть коммунальной инфраструктуры, как водопровод, системы отопления или электроснабжения, и относится к компетенции управляющих компаний. Жильцы вправе обратиться к ним с заявкой на монтаж антенны или требованием обеспечить ее эксплуатацию.

При подключении к домовой антенне следует учитывать, что телевизор должен поддерживать стандарт DVB-T2. В ином случае понадобится цифровая приставка с поддержкой этого стандарта. Подключить приставку и антенну можно самостоятельно, воспользовавшись пошаговой инструкцией, разработанной РТРС. В случае возникновения трудностей с подключением, жители могут обратиться с заявлением в местную администрацию за помощью с установкой оборудования. По заявлению придут волонтёры и бесплатно помогут настроить цифровое телевидение.

А знаете ли вы, что…

В среднем каждые 14 часов 8 минут с конца 2009 до начала 2018 годов в России начинал работу новый передатчик сети вещания телеканалов первого мультиплекса.

90% бюджета на строительство цифровой эфирной телесети направлены на охват телесигналом 40% жителей России, проживающих в небольших населенных пунктах, в удаленных и труднодоступных районах, 10% бюджета - на обеспечение жителей крупных населенных пунктов (60% населения).

3692 из 5028 передающих станций цифровой телесети строятся с нуля.

Самая большая региональная цифровая сеть - в Забайкалье: 265 станций.

В Якутии строители смонтировали 55-метровую телебашню при температуре -55 °C.

Строители 75-метровой телебашни в Белушьей Губе (Новая Земля) периодически не могли выехать за пределы поселка из-за прогулок белых медведей по архипелагу.

Что делать, если сигнал цифрового эфирного ТВ неустойчивый?

Если телесигнал пропал совсем:

Если изображение рассыпается, проверьте:

Для самостоятельного подключения цифрового оборудования РТРС разработал для населения пошаговую инструкцию. В случае возникновения трудностей с подключением, жители могут обратиться с заявлением в местную администрацию за помощью с установкой оборудования. По заявлению придут волонтёры и бесплатно помогут настроить цифровое телевидение.

Контакты:

Бесплатная «горячая линия» по вопросам перехода на цифровое эфирное вещание: 8-800-220-20-02

Сайт: смотрицифру.рф.

Публикация: 05.02.2019
Последнее изменение: 05.02.2019
Официальный сайт Уйского муниципального района, Карта сайта