На главнуюНовости

Новости

29
Ноября

Сотрудники полиции предупреждают о случаях мошенничества при продаже или покупке товара через Интернет

В последнее время все чаще регистрируются случаи мошенничества с использованием объявлений о купле-продаже товара в сети Интернет. При этом мошенники могут выступать как в роли покупателя, так и в роли продавца.

Мошенник-покупатель. В этом случае, злоумышленник, используя сайты подачи объявлений, обзванивает продавцов и сообщает, что хочет приобрести товар. При этом сообщает, что находится в другом городе и желает внести предоплату или полностью оплатить товар через денежный перевод. В ходе непродолжительного разговора жертва теряет бдительность и, либо сообщает злоумышленнику данные своей банковской карты, либо идет к ближайшему терминалу (банкомату) и под руководством мошенника вводит комбинацию цифр. После указанных манипуляций продавец обнаруживает списание денежных средств со своей карты.

Мошенник-продавец. Злоумышленником в сети публикуется весьма выгодное предложение по продаже какой-либо вещи. При этом стоимость вещи крайне низкая. Когда заинтересованная жертва начинает звонить «продавцу», последний сообщает, что продажа срочная и у него уже есть клиент, который должен забрать вещь, но предоплату он не оставил и при желании можно перекупить товар, если раньше внести предоплату или полностью оплатить товар путем перечисления денежных средств на карту. Однако после перечисления предоплаты, продавец снимает объявление и отключает мобильный телефон.

Полицейские предупреждают граждан об основных мерах безопасности при купле-продаже товаров по объявлению:

- не перечисляйте предоплату - это обман, расплачивайтесь только при личной встрече после осмотра товара!

- не сообщайте неизвестным данные банковских карт, секретные коды и пароли! 
- не вводите в терминалах (банкоматах) под диктовку неизвестных лиц никаких комбинаций цифр!

- в любой сомнительной ситуации (низкая цена, срочная сделка, отказ от личной встречи, необходимость предоплаты, дистанционная продажа из другого региона) - откажитесь от сделки.

Чтобы не попасть на удочку мошенников, следует проявлять бдительность и внимание.  Не следует передавать свои денежные средства незнакомым людям. Необходимо проверять всю поступающую информацию.

Еще несколько проверенных мошенниками вариантов обмана:

Родственники в беде…. Неизвестные, позвонив по телефону, могут представляться сотрудниками полиции. Злоумышленники сообщают потенциальной жертве, что ее близкий родственник (зачастую это сын или внук) якобы задержан правоохранительными органами за совершение преступления, либо попал в иную неприятную ситуацию. При этом «лжеправоохранители» предлагают «уладить данную ситуацию» путем выплаты определенной суммы денег. Не перечисляйте деньги, свяжитесь с родственником.

СМС пароли…. В этом случае на мобильный телефон жертвы приходит сообщение с паролем. После чего немедленно раздается звонок и уверенный голос, вежливо и жалобно извиняется и просит переслать этот пароль смс-кой на его номер, потому что якобы неверно ввел свой номер телефона на сайте. Получив пароль, который отправила система верификации, злоумышленник переводит остаток баланса телефона жертвы на другой телефонный номер и далее на банковскую карту. Не сообщайте и не пересылайте никакие пароли, приходящие на ваш телефон.

Обо всех случаях мошенничества сообщайте в дежурную часть Отдела МВД России по Уйскому району по телефонам: 8(35165) 3-18-26 или 02.

Помните! Ваша невнимательность, излишняя доверчивость и желание сэкономить может стоить вам денег!

Публикация: 29.11.2018
Последнее изменение: 29.11.2018