На главнуюНовости

Новости

28
Ноября

На Южном Урале сократилось количество приостановлений и отказов в кадастровом учете

Кадастровая палата по Челябинской области регулярно проводит мероприятия, направленные на сокращение количества приостановлений и отказов в кадастровом учете. Статистика показывает, что мероприятия дают результаты: за 10 месяцев 2018 года количество принятых решений об отказе в проведении кадастрового учета составило всего 2,7 %, что на 4,4 % ниже относительно аналогичного периода 2017 года. Доля приостановлений в кадастровом учете составила 8,4 % – на 6,3 % ниже 2017 года.

Сокращение количества отказов и приостановлений в проведении кадастрового учета является одним из ключевых направлений в работе Кадастровой палаты. Данный показатель входит в Целевую модель «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимости», утвержденную распоряжением Правительства РФ с целью повышения инвестиционной привлекательности региона. Согласно ее показателям, к концу 2018 года доля приостановок должна быть сокращена до 18 %, а отказов – до 10 %. В настоящее время показатели в регионе достигнуты.

По данному направлению учреждением проводится ряд мероприятий: проведение совещаний с органами местного самоуправления, анализ вступивших в силу решений суда об оспаривании отказов и приостановлений, мониторинг ошибок, допускаемых сотрудниками многофункциональных центров (МФЦ) при приеме документов о постановке на кадастровый учет. Для более эффективной работы сотрудников МФЦ Кадастровая палата проводит обучающие мероприятия по вопросам приема документов, в том числе в режиме online посредством «Skype».

Особое внимание Кадастровая палата уделяет работе с кадастровыми инженерами, поскольку именно они взаимодействуют с заказчиками и являются важным звеном в процессе учетно-регистрационных действий с недвижимостью. Учреждение ежемесячно проводит мониторинг и анализ основных ошибок, допускаемых кадастровыми инженерами при подготовке межевых и технических планов, организовывает анкетирование для выявления проблемных вопросов, а для повышения качества подготовки документов в сфере кадастрового учета, совершает выездные лекции и семинары в Челябинске и других городах региона.

Кадастровая палата напоминает, что ознакомиться с результатами профессиональной деятельности кадастровых инженеров (в том числе, с количеством приостановок и отказов в проведении кадастрового учета) можно на официальном сайте Росреестра в разделе «Реестр кадастровых инженеров».

Публикация: 28.11.2018
Последнее изменение: 28.11.2018