На главнуюНовости

Новости

1
Ноября

Уйские полицейские усилят контроль над владельцами оружия накануне открытия сезона охоты

Сотрудники полиции настоятельно рекомендуют владельцам оружия соблюдать установленные действующим законодательством правила хранения оружия, меры безопасности, в частности, при проведении охоты.

 За нарушения правил оборота оружия и патронов к нему законом предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность:

- статья 224 УК РФ - небрежное хранение оружия, создавшее условия для его использования другим лицом – до 2 лет лишения свободы;

- статья 222 УК РФ – незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств – до 8 лет лишения свободы;

- статья 223 УК РФ – незаконное изготовление оружия – до 8 лет лишения свободы;

Административным законодательством предусмотрена ответственность в виде штрафа или лишения права на приобретение и хранение оружия – за нарушение правил его хранения, а также за ношение оружия лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, либо за отказ пройти медицинское освидетельствование лицом, имеющим при себе оружие.      

    Полиция напоминает о сроках регистрации (в течение 2-х недель с момента приобретения) и перерегистрации оружия (документы необходимо сдать в подразделение лицензионно-разрешительной работы не позднее, чем за 1 месяц до окончания срока действия разрешения/лицензии). При изменении места жительства владельца оружия, необходимо поставить его на учет по новому месту проживания в течение двух недель.

     Оружие должно храниться в условиях, исключающих доступ к нему посторонних лиц, в металлических сейфах (ящиках), запертых на замок. Сейф (ящик) должен находиться по месту жительства. Переносится (перевозится) оружие в кобуре (чехле). При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность и разрешение (лицензию) на это оружие.

При ношении оружия на охоте владелец обязан предпринять все меры для предотвращения утраты или хищения оружия. Для этого оружие самообороны рекомендуется пристёгивать пистолетным ремешком к брючному ремню или кобуре, а охотничье оружие при охоте на водоемах с лодок - закреплять к лодке шнуром или веревкой. Недопустимо оставлять оружие без присмотра в легкодоступных для посторонних лиц местах (в авто-, мототранспорте, в гаражах, на дачах, в сараях, в охотничьих домиках). В настоящее время, в соответствии с действующим законодательством, при утрате 1 единицы оружия аннулируются разрешения (лицензии) на всё имеющееся у гражданина оружие.

Запрещается:

- иметь оружие при себе при проведении митингов и демонстраций, других массовых публичных мероприятий;

- носить оружие в состоянии опьянения;

- носить огнестрельное оружие ограниченного поражения на территориях образовательных организаций, за исключением тех, уставные цели и задачи которых предусматривают использование оружия;

- иметь оружие во время нахождения в организациях, предназначенных для развлечения и досуга, осуществляющих работу в ночное время и реализующих алкогольную продукцию, за исключением случаев ношения такого оружия лицами, осуществляющими в соответствии с законодательством Российской Федерации охрану указанных организаций.

И, конечно, необходимо строго соблюдать правила охоты, установленные на территории РФ.

Публикация: 01.11.2018
Последнее изменение: 01.11.2018