На главнуюНовости

Новости

4
Октября

С 1 по 31 октября 2018 года объявлен Месячник гражданской обороны

86 лет назад 4 октября в России появилась служба, обеспечивающая безопасность людей, как в мирное, так и военное время, её сотрудники всегда готовые к предотвращению и устранению последствий чрезвычайных ситуаций. Ведомство, чья работа не видна на первый взгляд, но крайне значима для государства. Сегодня День гражданской обороны МЧС России.

Гражданская оборона - система мероприятий по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера. На сегодняшний день в России сформирована и эффективно функционирует единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС), которая является национальной системой противодействия кризисным явлениям. Силы гражданской обороны, существующие с прошлого века, сохранены и приумножены. Они представляют собой современные спасательные центры, учреждения гражданской обороны, научно-исследовательские институты, учебные заведения и территориальные органы МЧС России.

В честь праздника с 1 по 31 октября 2018 года был объявлен Месячник гражданской обороны. В начале месяца состоялись масштабные Всероссийские тренировки. На территории Миасского пожарно-спасательного гарнизона были проверены объекты ГО, развернуты пункты временного размещения, обогрева и питания на автомобильных дорогах, реализованы эвакуационные мероприятия,  пожарно-тактические учения по тушению пожаров и проведению аварийно-спасательных работ.

Для юных жителей Челябинской области День гражданской обороны ознаменовался визитом сотрудников МЧС России в образовательные учреждения. Специалисты чрезвычайного ведомства провели Всероссийский открытый урок по «Основам безопасности жизнедеятельности». В ходе мероприятий особое внимание уделялось практической отработке правил поведения при пожаре, эвакуации. Школьникам напомнили номера экстренных служб, рассказали какую информацию необходимо сообщить диспетчеру в случае ЧС. Некоторым учащимся посчастливилось побывать в пожарно-спасательных формированиях и познакомиться с огнеборцами. Учащимся миасского лицея № 6 повезло вдвойне. Во время экскурсии в пожарном депо прозвучал сигнал тревоги, детям пришлось быстро убегать из гаража, чтобы не задерживать огнеборцев. Чуть позже оказалось, что вызов был ложным, красные машины вернулись на свои места. Едва школьники продолжили изучать пожарное обмундирование, как сигнал тревоги раздался вновь. Дети снова убегали из гаража, огнеборцы снова спешили на помощь горожанам. Сопровождающие школьников родители поначалу думали, что экскурсионную группу разыгрывают, что «спектакль» устроили для демонстрации профессионализма пожарных. Впрочем, когда им объяснили, что всё происходит по-настоящему, вместе с детьми поразились скорости огнеборцев.

На благо населения нашей страны работают множество организаций, служб и ведомств. Сотрудники гражданской  обороны стараются обеспечить безопасность каждого гражданина и уберечь его от повседневных опасностей. Пусть в нелегкой службе им всегда сопутствует удача, а тревоги будут лишь учебными!

Публикация: 04.10.2018
Последнее изменение: 04.10.2018